| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Аутсорсинг бухгалтерских услуг в Украине

1. Характеристика рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг в Украине

Основными тенденциями, которые закрепились на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг в мире, являются:
1. Переход к безбумажному документообороту и роботизации бухгалтерских процессов.
2. Эксперименты технологичных компаний с решениями, направленными на ускорение и удешевление бухгалтерских процессов.

Оба эти тренда прослеживаются и в Украине. С роботизацией экспериментируют уже не только «продвинутые» аутсорсеры, но и крупный бизнес с традиционной бухгалтерией. На законодательном уровне закрепились тенденции к проникновению электронного документооборота и т.п., нацеленные на оптимизацию работы множества предприятий и госструктур.

Высокий уровень конкуренции. На рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг Украины сосредоточено значительное количество частнопрактикующих бухгалтеров, доля которых в регионах (кроме крупных областных центров) может достигать 80-100% рынка.
Комплексный характер услуги. Клиенты заинтересованы в применении комплексного подхода к своей проблеме, им важно решение не только в бухгалтерских аспектах, но и юридических, финансовых и аудиторских.

Конкуренция со стороны консалтинговых компаний. Их конкурентное преимущество в том, что, получая определенную консалтинговую услугу, клиент также может получить и бухгалтерский аутсорсинг.

Диджитализация деятельности. Услуги аутсорсинга бухгалтерских услуг можно заказать не только через сайт компании, а и с помощью различных электронных площадок купли-продажи товаров и услуг. Интернет позволяет клиенту ознакомится с существующими предложениями на рынке, почитать отзывы, а также получить консультацию онлайн.

В целом, основными мотивами при переходе компаний на аутсорсинг бухгалтерского учета являются:

  • снижение численности персонала и уменьшение «человеческого фактора»;
  • сокращение издержек при отсутствии активной деятельности;
  • снижение рисков (фискальные, трудовые споры, ошибки управленческой отчетности);
  • возможность полностью сфокусироваться на основном бизнесе;
  • повышение качества передаваемой функции.

В Украине услуги аутсорсинга функций бухгалтерии оказывают следующие компании:

  • Специализированные бухгалтерские компании.
  • Подразделения аудиторских компаний. Большинство аудиторских компаний имеют бухгалтерские подразделения, представляющие неосновной, однако стабильный источник дохода.
  • Подразделения юридических компаний. Юридические компании, занимающиеся регистрацией предприятий, зачастую предоставляют сопутствующие услуги в качестве ведения бухгалтерского учета. Для вновь открытых компаний, часто без активной деятельности, юридические консультанты могут предоставлять услуги по сдаче «нулевой» отчетности.
  • Фрилансеры, частные специалисты. Данная категория игроков концентрируется преимущественно на работе с предприятий с простыми системами налогообложения. Услугами частных бухгалтеров в основном пользуются ФЛП.
  • Онлайн – сервисы. Активно развивающееся направление автоматизации бухгалтерского учета. Такие сервисы позволяют вести бухгалтерский учет в режиме онлайн, отслеживать работу бухгалтера и состояние дел в режиме реального времени.

2. Общие показатели рынка

Аутсорсинг бухгалтерских услуг на рынке Украины активно развивается. Компании всё чаще передают ведение бухгалтерии (сдача финансовой отчётности, выплаты заработных плат и т.д.) на аутсорсинг, так как это зачастую стоит дешевле, нежели содержать бухгалтера в собственном штате.

За период 2017-2018 года число компаний, предоставляющих такие услуги, выросло на 128 единиц (с 2288 до 2416).

Объём рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг продемонстрировал прирост в денежном выражении на 21,3 п.п. в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что связано с развитием аутсорсингового направления, увеличением числа операторов, повышением доверия со стороны клиентов к аутсорсинговым компаниям и некоторым изменениям в финансовой культуре компаний.

Динамика объёма рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг в 2017-2018 гг., в денежном выражении, млрд. грн.:

2017 год — 2 млрд. грн.

2018 год — 2,4 млрд. грн. (+21,3%).

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, данным операторов, оценка Pro-Consulting

Деятельность крупнейших операторов в сфере аутсорсинга бухгалтерских услуг осуществляется в двух сферах:
1. Работа исключительно с крупными операторами
2. Работа со средним и малым бизнесом.

Работа с крупными компаниями осуществляется в нескольких случаях. Преимущественно это компании с иностранными инвестициями, которые пользуются аутсорсингом бухгалтерских услуг в случаях, когда внутренняя политика не позволяет вести учет штатными сотрудниками бухгалтерии (например, учет оплаты труда), расширение штата бухгалтерии не предусмотрено, а масштабы бизнеса быстро растут. Компании с украинским капиталом чаще обращаются в аутсорсинговые компании в случаях, когда деятельность не активна и в целях экономии средств, им удобнее отдать функцию ведения учета на аутсорсинг.

Средний и малый бизнес пользуется аутсорсингом бухгалтерских услуг практически исключительно в целях экономии средств (дешевле воспользоваться услугой, чем содержать штатного сотрудника) и времени (в случае ФЛП – экономия собственного времени).

Конкурентное преимущество лидеров рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг, заключается в том, что они занимаются подготовкой отчётности по международным стандартам (МСФО). Такие услуги необходимы компаниям, которые ищут партнёров на зарубежных рынках, а также хотят иметь возможности предоставлять комплексное сопровождение клиентов.

3. Формирование цен на рынке

Ценообразование на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг зависит как от макроэкономических факторов, так и факторов микросреды (постоянных клиентов, скидки для стимулирования сбыта услуг компании). Для лояльных клиентов эти услуги могут быть значительно дешевле, а несложные консультации — и вовсе даваться бесплатно по телефону.

Гонорарная система. Как правило, эта система используется, когда бухгалтер представляет интересы клиента в налоговой, и клиент рассчитывает на получение конкретного результата. Если проверка пройдена успешно, бухгалтер получает определенный гонорар.
Почасовая оплата. Фирма устанавливает фиксированную сумму за час работы бухгалтера. Цена дифференцируется в зависимости от уровня квалификации и других факторов ценообразования.

Фиксированная оплата. Данный вид оплаты взымается при выполнении какого-то определенного действия/отчёта/документа.
Одной из особенностей рынка бухгалтерских услуг является большой разброс цен, неоднородность тарифов не только в рамках всей территории Украины, но и при оказании одинаковых услуг. Это обусловлено тем, что многие консультанты считают, что единых тарифов быть не может. Стоимость каждого договора на услуги зависит от сложности и объема анализируемых факторов.

Имеют значения такие характеристики бизнеса, как:

  • количество операций в месяц;
  • сумма торговой выручки;
  • количество штатных сотрудников;
  • организационно-правовая форма;
  • используемая система налогообложения;
  • внешнеэкономическая деятельность;
  • объем документации, находящейся в обороте;
  • текущее положение бухгалтерской отчетности.
  • при обслуживании ФЛП также имеет значение способ денежного оборота – касса либо РРО.

Разброс цен на аутсорсинговые услуги довольно велик. Наиболее дорог в обслуживании учет производственной деятельности, строительства и общественного питания.

На сайтах фирм в интернете или по телефону называют лишь приблизительную стоимость обслуживания. Точную сумму, по словам бухгалтеров, можно определить, только познакомившись с документами предприятия, побеседовав с руководителями и оценив объем работ.
По словам игроков рынка, проблемой ценообразования бухгалтерских услуг является неадекватное сравнение. Клиенты зачастую сравнивают цены, выставленные бухгалтерской компанией за свои услуги, с окладом главного бухгалтера в месяц и на основании этого принимают решение о сотрудничестве. При таком расчете компании нередко приходят к выводу, что штатный бухгалтер выгоднее. Обусловлено это тем, что потенциальные заказчики ограничиваются лишь показателями о заработной плате и не включают в сравнение затраты на налоги, оборудование рабочего места, покупку программного обеспечения, подбор персонала и обучение, управление проектной группой, и т.д.

4. Потребление услуг на рынке

Тенденция роста потребности в качественных бухгалтерских услугах связана с ростом сложности ведения учета для малого и среднего бизнеса и ужесточением наказания за нарушения. Индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы постепенно отказываются от сотрудничества с приходящими бухгалтерами, предпочитая авторитетные аутосорсинговые компании, из-за высокой степени автоматизации бизнес-процессов и более низких цен. Клиенты ждут от аутсорсеров технологических инноваций и более гибкого сервиса для повышения рентабельности бизнеса.

Помимо малого бизнеса, можно выделить и другие группы компаний, которые традиционно входят в число клиентов агентств по оказанию бухгалтерских услуг:

  • Представительства иностранных фирм, для которых аутсорсинг является стандартом и применяется для успешного функционирования и выхода на новые рынки.
  • Быстрорастущие фирмы, понимающие, что бухгалтеры и кадровики не успевают «расти» вместе с бизнесом. При этом стандарты учета должны быть одинаковы для всех подразделений.
  • Крупные компании, для которых аутсорсинг дешевле и эффективнее, чем открытие корпоративного расчетного центра с высоким сроком окупаемости.

Основным потребителем услуг аутсорсинга бухгалтерии является сегмент торговли и сегмент IT услуг. В них сосредоточено до 45% всех доходов аутсорсинговых компаний.

Еще один портрет частого потребителя аутсорсинга: организации с большим объемом стандартизированных и рутинных финансовых операций.

Если говорить о конкретных услугах, то можно выделить те, которые востребованы вне зависимости от формы собственности или рода деятельности компании-клиента. Среди них:
— налоговые консультации;
— ведение бухгалтерского учета, сдача отчетности;
— кадровый учет;
— подготовка документов: акты, платежки, накладные и т.п.;
— согласование налоговых платежей.

Молодые предприниматели относятся с большим доверием к различным аутсорсинговым компаниям, чем компании, которые уже много лет работают на рынке. Молодым предпринимателям проще и выгоднее обратиться за услугами в аутсорсинговую компанию, чем искать бухгалтера в штат.

По данным интернет-запросов в сфере аутсорсинга бухгалтерских услуг сегментация происходит по следующим признакам:

  • по географическому признаку (наиболее популярными являются запросы в крупных областных центрах Украины – Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов);
  • в соответствии с операционным признаком (компании в сфере торговли, IT услуг, другие);
  • по размеру заказчиков (крупные международные компании, средние производственные предприятия, мелкие фирмы в сфере услуг, частные предприниматели).
Источник: Pro-Consulting

»Главная страница«

Оставить комментарий 236 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Аутсорсинг бухгалтерских услуг в Украине”

Трекбеки

  1. бухгалтерские услуги для малого бизнеса  

Оставить комментарий





<