| RSS

НБУ против моратория на отчуждение заложенного жилья

Национальный банк Украины (НБУ) предложит президенту применить право вето к принятому парламентом на прошлой неделе закону о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики страны из состояния финансового кризиса, предусматривающему мораторий на отчуждение заложенного жилья, сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов журналистам в понедельник.

«Все надеются, что президент применит вето. Безусловно, мы тоже будем писать (обращение относительно вето – ИФ)», — сказал он журналистам в понедельник

При этом А.Шаповалов отметил, то парламентарии уже сами признают избыточную поспешность с принятием этого закона.

Он также пояснил, что совокупный объем задолженности по ипотеке в Украине составляет 103 млрд грн, в том числе 83 млрд грн – задолженность физлиц, отметив, что в случае вступления в силу закона, предусматривающего мораторий на отчуждение залогового жилья, банкам придется увеличить резервы на сумму этой задолженности физлиц.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 мая приняла закон о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса. За соответствующий закон проголосовали 237 депутатов из 429.

Закон предполагает на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса ввести мораторий на погашение банками кредиторской задолженности физических лиц – клиентов банка путем отчуждения имущества, внесенного как залог по кредитным соглашениям с этими лицами в случае, когда залоговым имуществом является жилищная недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.


Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1801 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <