| RSS

Турция повысила ключевую процентную ставку до 24% годовых

Сегодня Центральный банк Турции повысил ключевую процентную ставку — ставку по недельным операциям репо — сразу на 6,25 процентных пунктов, с 17,75% до 24% годовых. 

Центробанк поднимает ставку уже в третий раз с начала года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения до 21%, сообщает «Финмаркет».

Между тем перед заседанием ЦБ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ставку в 17,75% «слишком высокой» и призвал снизить ее.

Турция столкнулась с резким усилением инфляции и валютным кризисом, лира подешевела в этом году более чем на 40% в паре с долларом США.

Рост потребительских цен в Турции ускорился в августе до 17,9% в годовом выражении с 15,85% месяцем ранее. Августовская инфляция была максимальной с 2003 года.

В Украине ключевая ставка недавно была повышена до 18% годовых.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 174 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Турция повысила ключевую процентную ставку до 24% годовых”

  1. admin:

    Центробанк Турции, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений по итогам заседания в среду, развеяв беспокойство инвесторов о том, что регулятор может смягчить денежно-кредитную политику после снижения инфляции с пика 15 лет за счет восстановления лиры.

    Ставка недельного репо осталась на уровне 24 процентов. С начала 2018 года регулятор поднял ставку на 11,25 процентного пункта. Девятнадцать из 21 экономиста, опрошенного Рейтер, прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне. Двое экономистов ожидали ее снижения.

    Регулятор также сообщил, что ужесточит денежно-кредитную политику, если это будет необходимо, и будет внимательно следить за факторами, влияющими на инфляцию.

    Инфляция в декабре слегка превысила отметку в 20 процентов после роста до максимума 15 лет на уровне 25,24 процента в октябре. В последний раз турецкий ЦБ повысил ставку в сентябре, чтобы поддержать лиру.

    В 2018 году лира потеряла 28 процентов к доллару из-за тревог о дипломатическом споре с США и независимости центробанка на фоне призывов турецкого лидера Тайипа Эрдогана понизить стоимость заимствований, чтобы поддержать экономику.

Оставить комментарий





<