| RSS

Россия потеряла Contact с Украиной

Попытка платежной системы обойти санкции не удалась.

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему обхода санкций, к которой прибегла одна из российских систем денежных переводов для предоставления услуг на территории страны. Как выяснил “Ъ”, речь идет о системе Contact, которая еще до недавнего времени предлагала услугу переводов на Украину на своем сайте. Помогала ей в этом международная система Tyme, у которой в результате Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензию.

СБУ установила факт обхода антироссийских санкций, запрещающих денежные переводы на территории Украины, со стороны одной из систем РФ. Из сообщения службы следует, что российская платежная система использовала для этого международную систему Tyme. Доказательства СБУ передала НБУ, а финансовый регулятор на днях отозвал у Tyme лицензию. Какой платежной системе и как помогала Tyme, в СБУ не уточнили.

Украина ввела санкции против российских платежных систем в октябре 2016 года. Возможности работать на Украине лишились системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko. Весной 2017 года Россия ввела ответные санкции и запретила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. В мае 2018 года Киев расширил санкционный список — под ограничения попали Webmoney и Contact.

Как выяснил “Ъ”, переводы на Украину в обход санкций совершала система Contact, до недавнего времени эта информация содержалась на ее сайте, о чем сейчас свидетельствуют только сохраненные копии в поисковых системах. Contact принадлежит группе Qiwi. Она же с 2011 по 2013 год владела финансовой компанией ОМП-2013, которая распоряжается брендом международной платежной системы Tyme. В марте 2018 года Tyme стала крупнейшей системой денежных переводов на Украине и получила статус социально значимой. В России также есть система Tyme со сходным логотипом, которая называет Qiwi партнером.

В то же время в пресс-службе работающей в России Tyme “Ъ” заявили, что они не имеют никакого отношения к украинской. На вопрос “Ъ”, осуществляла ли Contact переводы на Украину через Tyme для обхода санкций, в пресс-службе Contact ответили, что эту информацию «подтвердить не могут». Переводы из РФ на Украину и в обратном направлении «посредством Contact» не осуществлялись, сказали там. Что касается переводов из стран дальнего зарубежья на Украину, то они осуществлялись Contact «в рамках сотрудничества с партнерами из дальнего зарубежья» (добавлено после выхода заметки.— “Ъ”). Пресс-служба СБУ не ответила на запрос “Ъ”.

По словам собеседников “Ъ” на платежном рынке, чтобы обойти украинские и российские санкции, в схеме помимо российской и украинской платежной систем должен был быть задействован игрок из третьей страны. Один из собеседников “Ъ” считает, что схема могла выглядеть так: российская платежная система «собирает» платежи на Украину, а затем передает их сторонней платежной системе. Та, в свою очередь, направляет их платежной системе, работающей на Украине. Последняя, в случае подозрений со стороны НБУ, могла бы указать на нероссийское происхождение средств.

У Contact были партнерские отношения с грузинской системой денежных переводов Intel Express. Они завязались еще до введения санкций, когда у Contact были перебои с осуществлением переводов на Украину, связанные с отзывом лицензии у ее расчетного центра (на тот момент) — РСБ 24 (Русславбанка). Он был единственным расчетным центром платежной системы, зарегистрированным в НБУ. Именно для решения этой проблемы в 2015 году Contact стала партнером Intel Express, которая и выдавала собранные российской платежной системой переводы на Украине.

Источники “Ъ” допускают, что Intel Express могла быть задействована в схеме по обходу санкций как третья сторона. Связаться с представителями грузинской системы не удалось. В НБУ на вопрос о возможном участии в схеме обхода запрета на переводы на Украину из России Intel Express “Ъ” сообщили, что «в случае несоблюдения платежными системами соответствующих ограничений после вынесенного предупреждения» примут «меры воздействия, как в случае с Tyme». НБУ предупреждал все платежные системы о недопустимости сотрудничества с платежными системами, к которым Украина применила санкции, подчеркнули в НБУ, а также взаимодействия с указанными платежными системами через другие платежные системы и организации независимо от их юрисдикции.

(c) Виталий Солдатских, kommersant.ru

Обсудить на форуме

Оставить комментарий 1574 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Россия потеряла Contact с Украиной”

  1. admin:

    Валюта Грузии рухнула до исторического минимума

    Грузинский лари дешевеет третий день подряд на фоне конфликта с властями России, запретившим авиасообщение с Грузией после массовых протестов, вспыхнувших из-за визита в Тбилиси делегации депутатов ГосДумы.
    С 20 июня, когда президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям возить граждан РФ в Грузию, курс доллара к лари вырос на 2,3%.
    В пятницу он поднялся с 2,7650 до 2,7750 лари за доллар, в понедельник достиг 2,8050 лари, а во вторник обновил исторический максимум на отметке 2,8250.
    Национальный банк Грузии установил официальный курс на среду еще выше — 2,833 лари за доллар. В коммерческих банках и пунктах обмена доллар и можно купить только за 2,84-2,87 лари, передает корреспондент РИА Новости.
    По данным Нацбанка, Грузия живет с хроническим дефицитом торгового баланса: валютные расходы на импорт товаров превышают доходы от экспорта.
    Разница — 4,4 млрд долларов за прошлый год — покрывается за счет притока валюты от услуг, прежде всего туризма. В этом секторе Грузия имеет положительное сальдо торговли в 2,2 млрд долларов.
    Из этой суммы около 750 млн долларов в год приносят российские туристы — такую сумму экономика может потерять из-за запрета на полеты, подсчитали в Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии.
    Ожидания, что приток валюты снизится, давят на курс. Дополнительным ударом могут стать торговые ограничения, указывает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В понедельник Роспотребнадзор объявил, что усилит контроль за качеством грузинского алкоголя, которое, как заявило ведомство, стремительно падает.
    С 2014 по 2018 год количество алкоголя, не соответствующего требованиям, возросло в 2,9 раза, составив 203 тысячи литров в прошлом году, объявил Роспотребнадзор.
    Министр экономики Натия Турнава исключила версию девальвации из-за конфликта с Москвой. Колебания курса носят краткосрочный характер, подчеркнула она.

Трекбеки

  1. Деньги нашли путь на Украину. «Юнистрим» обошел санкции.  

Оставить комментарий





<