| RSS

Зачем работать? 275 тыс. украинцев занялись валютным арбитражом, скупая дешевые доллары.

За последние 4 дня национальный банк Украины на валютные интервенции для населения направил порядка $300 млн., что составляет более 1% валютных резервов страны. Большая часть «дешевых» долларов пришлась на Киев, что дало возможность удачливим киевлянам постигнуть все прелести валютного арбитража. Об этом сообщает корреспондент BankNews.

Для начала несколько сухих цифр об интервенциях НБУ за последние 4 дня.
25 августа 2009 года НБУ продал на валютном аукционе 10 банкам $100 млн. долларов по курсу 8,00 грн/долл. для удовлетворения спроса населения в валюте. Однако рынок дешевых долларов фактически не увидел.
26 августа 2009 года НБУ продал на валютном аукционе 75 банкам $28,2 млн по курсу 8,00 грн/долл. для погашения валютных кредитов.
27 августа 2009 года НБУ продал на валютном аукционе 100 банкам $170 млн. долларов по курсу 8,00 грн/долл. для удовлетворения спроса населения в валюте. Дешевые долларов на рынке появились, однако в связи с этим появились много вопросов о механизме их реализации.
28 августа 2009 года НБУ продал на валютном аукционе 21 банку 0,477 млн евро по курсу 11,44 грн/долл. для погашения валютных кредитов.

При этом следует отметить, что информация относительно целевых валютных аукционов является официальной информацией НБУ, а информация относительно объемов и перечня банков, которые приобретали наличную валюту для перепродажи, нигде официально не обнародована.

Кто продавал льготные доллары?

В пятницу по наблюдениям корреспондента BankNews в Киеве (на Подоле и на Крещатике) покупали и продавали дешевые доллары Ощадбанк и Приватбанк.

Кто не продавал льготные доллары?

Отделения других банков (Крещатик, Укрсоцбанк, Вабанк, ОТП Банк, УФГ, Универсальный, Аваль, ПУМБ, Пиреус банк) долларами торговали по коммерческому курсу. При этом курс продажи валюты находился на уровне около 8,50 грн/долл.

Как продавали льготные доллары?

В отделениях Приватбанка дешевые доллары (по 8,16 грн/долл) можно было купить по записи на протяжении всего операционного дня при условии размещения приобретенной валюты на срочный депозит в банке.
В Ощадбанке торговля дешевыми долларами шла в первой половине дня и закончилась очень быстро. «Долларов нет, может подвезут к концу дня или в понедельник», — констатировала факт отсутствия американской валюты в кассе банка операционист Ощадбанка. На вопрос корреспондента BankNews может ли он провести операцию продажи 100 долл по курсу 8,15 грн/долл и покупки 100 долл по курсу 8,16 грн/долл, ему в Ощадбанке ответили, что продать даллары банку можно, а вот купить их по курсу 8,16 грн/долл нельзя, поскольку у них существует очередь людей, которые записались на покупку «дешевых» долларов. Записаться в льготную очередь оказалось не так-то просто, поскольку для этой процедуры необходимо было приходить с утра.
d184d0bed182d0be-0054
Кто и как покупал доллары?

В отделениях банков был установлен курс покупки доллара на уровне 8,30-8,37 грн/долл. Ажиотажа в кассы подобных учреждений не наблюдалось.
d184d0bed182d0be-0057pГораздо интересней выглядела ситуация возле обменных пунктов агентов банков, которые выставили курс покупки американской валюты 8,45-8,49 грн/долл. Очереди на сдачу долларов составляли 10 и более человек. В частности, подобные очереди были зафиксированы в пунктах обмена валюты, которые сотрудничают по агентскому соглашению с банками «Аваль», УФГ, «Контракт».

d184d0bed182d0be-0056p

Итоги: В субботу курс американской валюты стабилизировался в Киеве на уровне 8,46 грн/долл (покупка) и 8,52 грн/долл (продажа). Банки на валютной «интервенции» НБУ заработали минимум $5,4 млн., арбитражники заработали порядка $10,8 млн. Для того, чтобы закрыть эту сделку достаточно оформить около 275 тыс. документов на продажу валюты, исходя из предельной величины продажи валюты в одни руки около $980. В расчете на 1 банк это получается порядка 2800 операций продажи. По оценкам BankNews на данный момент спрос на американскую валюту оценивается в размере порядка $2,5-3,0 млрд.

»Главная страница«

Оставить комментарий 12739 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Зачем работать? 275 тыс. украинцев занялись валютным арбитражом, скупая дешевые доллары.”

  1. admin:

    Где можно купить дешевые доллары? Или где купить доллары по дешевке?
    Наверняка эти вопросы интересуют сейчас многих украинцев. И если раньше это было лишь желание, то сегодня это вполне реально. Но не для всех.
    Дело в том, что на наличном валютном рынке (если так можно назвать валютообменные операции) сейчас наблюдается две цены продажи доллара: по 8,50 – 8,55 и по 8,16. Этому и будет посвящен сегодняшний пост.

    25 августа в НБУ заявили, что виновниками роста курса доллара является… население. И для того, чтобы сбить этот панический спрос решило провести валютные интервенции по продаже дешевых долларов «избранным» коммерческим банкам, которые, в свою очередь, должны в течении 5 дней продать их населению через отделения банков. Датами проведения интервенций были назначены 25 и 27 августа. Причем курс продажи наличной иностранной валюты должен равняться курсу, по которому инвалюта была приобретена в НБУ, + 2%. А поскольку продавать доллары Национальный банк обещал по курсу 8,00 грн/доллар, в обменниках он должен был появиться по курсу не дороже 8,16.

    25 августа валюта (читай дешевые доллары) была продана (согласно информации ряда СМИ) следующим банкам: Ощадбанк, Укрексимбанк, ПриватБанк, банк «Форум», Универсал Банк, Донгорбанк, Актив-банк, банк «Бизнес Стандарт».

    Примечательно, что на официальных веб сайтах Ощадбанка, Укрексимбанка, ПриватБанка курс так и не был установлен на уровне 8,16. :( А в банке «Форум» (я звонил на 8-800, так как в отделения дозвониться не смог), сказали что валюты в отделениях нет, но может подвезут к вечеру (как продукты во время войны). Оригинально поступили в Актив-Банке: на сайте указан курс 8,16, а в отделении (по крайней мере в Днепропетровске) курс продажи составлял 8,50
    По информации различных СМИ дешевые доллары закончились (а в некоторых банках и не появлялись) уже в среду, 26 августа. Так что купить дешевые доллары оказалось практически евозможно.

    В чем же причина такого дефицита? Дело в том, что наш дорогой регулятор обманул сам себя:

    • Нацбанк сообщил о проведении интервенции за один час до истечения срока подачи заявок на участие в ней;
    • к интервенциям не допустили ряд крупных банков с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП (из-за нарушения валютной позиции).

    Как следствие, валюта купленная по льготному курсу в одном банке, сразу же была продана в другом банке по рыночному курсу (например, 8,40).

    Печально то, что интервенции (по заявлению НБУ 25 числа было продано 100 млн. долларов, сколько в четверг пока неизвестно), не только не сбили курс доллара, а напротив подогрели его рост и дали заработать спекулянтам.

    Смотря на все это со стороны (мне не удалось поучаствовать в разделе пирога :( ) становится обидно и грустно:

    • резервы НБУ уменьшаются;
    • гривна стремительно девальвирует;
    • доход от курсовой разницы, полученной за счет валютных интервенций оседает в кармане избранных банков и их сотрудников;
    • и очень слабо верится (лично мне не верится вообще :( ) в то, что НБУ это допустил по ошибке или по незнанию. Больше это похоже на еще одну аферу по переливанию государственных и частных средств в конкретные, избранные и заранее известные карманы…

Оставить комментарий





<