| RSS

НБУ изменил перечень банков для валютных интервенций

НБУ утвердил перечень банков для участия в валютных интервенциях путем запроса лучшего курса в апреле-июне текущего года. Об этом сообщила  пресс-служба регулятора. 

Национальный банк Украины утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях НБУ на межбанковском рынке путем запроса лучшего курса во 2-ом квартале 2018 года”, – говорится в сообщении.

Согласно критериям отбора банков, в валютных интервенциях путем запроса лучшего курса могут принимать участие 20 учреждений, которые по итогам предыдущего квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем прозрачным критериями: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%), объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге – 30%) и объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге – 20%).

Согласно указанным критериям, во 2-ом квартале 2018 года в перечень банков-участников валютной интервенции путем запроса лучшего курса были добавлены АКБ “Индустриалбанк” и ПАО “Кредобанк”, и исключены АО “Прокредит Банк” и ПАО “Банк Инвестиций и сбережений”.

Таким образом, в апреле-июне 2018 гоад принимать участие в интервенциях данной формы смогут: Альфа-Банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Индустриалбанк, банк “Глобус”, Креди Агриколь банк, Кредобанк, ОТП Банк, Ощадбанк, банк “Пивденный”, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Таскомбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк и Укрсоцбанк.

В Банке Кредит Днепр прокомментировали сохранение своего статуса уполномоченного банка для участия в валютных интервенциях путем запроса лучшего курса. «Операции с валютой являются одним из приоритетных направлений банка в работе с корпоративными клиентами, – говорит Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр. – Наши клиенты пользуются рядом важных конкурентных преимуществ: так, услуга прямого дилинга позволяет получать лучшие курсы непосредственно в ходе торговой сессии, а услуга валютного консалтинга дает возможность получать экспертную консультацию специалистов банка в режиме онлайн. Недавнее расширение регулятором возможностей банков для проведения операций с иностранной валютой на межбанке позволит эффективнее управлять финучреждениям своей валютной ликвидностью, повысит активность и ликвидность межбанковского рынка, усилит его возможности по нивелированию курсовой волатильности, окажет позитивное влияние на инвестиционные настроения внутренних и внешних инвесторов».

Напомним, что Национальный банк Украины в 1-ом квартале 2018 года купил на межбанковском валютном рынке через интервенции путем запроса наилучшего курса 669 млн. долл., а продал – 333 млн. долл.

© Banknews

Обсудить на форуме

»Главная страница«

Оставить комментарий 127 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<