| RSS

У эстонского Versobank отозвали банковскую лицензию

Европейский центральный банк по предложению финансовой инспекции 26 марта аннулировал разрешение на деятельность Versobank (Эстония) в связи с существенными и постоянными нарушениями требований закона, прежде всего в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Все сделки, включая платежи вкладчикам и другим кредиторам банка приостановлены. 

Versobank утверждает всем своим клиентам, что нет никаких оснований для паники и беспокойства. Всем клиентам с депозитами до 100 тыс. евро будут компенсированы вклады. Ликвидность банка находится на высоком уровне , что позволяет банку покрыть обязательства перед своими клиентами.
Объем вкладов в Versobank составляет 1,5% от общего объема вкладов в действующих в Эстонии банков. Сумма вкладов населения и бизнеса на начало 2018 года составляла 178 млн. евро, при этом 87% от объема вкладов принадлежит нерезидентам.
Банк Эстонии отмечает, что закрытие Versobank не окажет на эстонскую экономику и банковский сектор существенного влияния, поскольку его доля на рынке была маргинальной и большинство его вкладчиков — нерезиденты.
Отмечается, что банк оказался замешан в аферах «Русской прачечной» и отмывании денег через банки Молдовы. Всего у банка 5600 клиентов, из которых 2000 — резиденты Эстонии. У банка должно быть достаточно средств для выплаты пострадавшим компенсаций.
Versobank AS был учрежден в октябре 1999 года. До марта 2012 года контрольным пакетом акций банка владел Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (Кипр), а 29 марта 2012 года основными акционерами Versobank AS стали украинские инвесторы.
Контрольный пакет акций банка принадлежит украинской агропромышленной компании Ukrselhosprom PCF LLC (85,2622% уставного фонда), которая входит в состав корпорации «Алеф». Основными владельцами предприятий, входящих в корпорацию «Алеф» являются граждане Украины — Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Сумма уставного капитала Versobank AS составляет 14 088 775,20 евро, которая поделена на 23 481 292 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,6 евро каждая. В соответствии с уставом банка минимальная сумма уставного капитала равняется 6 391 164 евро, максимальная 25 564 660 евро.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 409 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<