| RSS

Паритетбанк не получил согласие НБУ на покупку Сбербанка

Национальный банк Украины отказался дать согласие на существенное участие в ПАО «Сбербанк» акционерному обществу «Паритет банк» (Республика Беларусь) в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины. Об этом во вторник сообщила пресс-служба НБУ.

Соответствующее решение 19 марта 2018 года утвердил Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка.
Национальный банк сообщил о принятии решения заявителю, а также обсудил с новым руководством украинского ПАО «Сбербанк» вопросов дальнейшей стратегии банка в Украине.

Это уже второй отказ после того, как летом прошлого года НБУ отказал россиянам Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову. Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня сам отозвал свою отдельно поданную заявку.

В то же время в ноябре 2017 года НБУ разрешил украинскому банкиру Сергею Тигипко купить другую “дочку” Сбербанка — VS Банк, входивший по размеру активов в четвертую десятку на Украине.

В марте прошлого года глава крупнейшего в России госбанка Герман Греф сказал, что Сбербанк активно ищет варианты для быстрого ухода с украинского рынка, где введенные властями санкции осложнили работу.

Продажа VS Банка стала первой сделкой, позволяющей сократить на украинском рынке присутствие попавшего под санкции российского госкапитала в банковском секторе.

Кроме одноименной “дочки” Сбербанка, на Украине работают одноименное дочернее учреждение ВТБ, а также принадлежащий Внешэкономбанку Проминвестбанк. Они входят в топ-20. Еще одна “дочка” ВТБ — БМ Банк, из четвертой десятки по размеру активов, сообщила на прошлой неделе, что до сентября прекратит банковскую деятельность на Украине.

(с) Banknews

Обсудить на форуме

»Главная страница«

Оставить комментарий 559 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “Паритетбанк не получил согласие НБУ на покупку Сбербанка”

  1. admin:

    Украина не отпускает Сбербанк

    НБУ отказал в приобретении «дочки» банка белорусскому госбанку

    Очередная попытка Сбербанка продать украинскую «дочку» провалилась. Нацбанк Украины (НБУ) сообщил, что отказал в согласовании приобретения кредитной организации белорусским госбанком — Паритетбанк. По состоянию на середину марта Паритетбанк был единственным претендентом на покупку Сбербанка (Украина), и по информации “Ъ”, сделка была крайне выгодна обеим сторонам, но у НБУ изначально возникали вопросы к покупателю.

    Национальный банк Украины (НБУ) сообщил на своем сайте, что отказал белорусскому Паритетбанку в покупке украинской «дочки» Сбербанка из-за несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины. В чем именно заключалось данное несоответствие, в сообщении НБУ не раскрывается. На запрос “Ъ” на момент публикации в НБУ не ответили. Пресс-служба НБУ сообщает, что регулятор уведомил белорусский банк о принятом решении, а также обсудил с новым руководством украинского Сбербанка вопрос дальнейшей стратегии банка на Украине.

    Сбербанк (Украина) принадлежит российскому Сбербанку и входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

    Паритетбанк — 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов. Банк является государственным — 99,83% банка владеет управление делами президента Белоруссии. Паритетбанк был единственным претендентом на покупку Сбербанка (Украина). Банк подал ходатайство в НБУ 21 декабря 2017 года. Сделка была интересна обеим сторонам, так как, по информации “Ъ”, позволяла в условиях санкций вернуть часть межбанковского финансирования, предоставленного Сбербанком украинской «дочке», поскольку на территории Белоруссии Сбербанк также имеет «дочку» — БПС-банк.

    Однако источники “Ъ” указывали, что с согласованием сделки «все непросто»: «Тот факт, что Сбербанк (Украина) станет “дочкой” не российского, а белорусского госбанка, вопросов не вызывает, а вот то, что главой управления делами президента Республики Беларусь — акционера Паритетбанка является Виктор Шейман, может создать проблемы». Господин Шейман находится под жесткими санкциями США и ЕС (см. справку) в связи с делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

    Глава Паритетбанка Сергей Белов на вопрос “Ъ” на момент публикации не ответил.

    (с) Ксения Дементьева, kommersant.ru

  2. admin:

    «Дочка» российского Сбербанка в I кв.-2019 получила более 1 млрд грн убытка

    Украинский дочерний банк российского государственного Сбербанка по итогам первого квартала 2019 года получил убыток 1,02 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2018 года его прибыль составила 24,91 млн грн, сообщается в квартальной отчетности банка.
    Согласно ей, убыток украинского Сбербанка вызван увеличением резервов под обесцененные кредиты: в целом на эти нужды банк направил 1,46 млрд грн.
    Финучреждение также сообщило о продлении санкций для украинских банков с российским капиталом до 2021 года, согласно которым запрещено осуществлять любые операции, предусматривающие перечисление средств или вывод капитала за пределы Украины в пользу связанных лиц.
    Согласно отчету, чистый процентный доход банка за первые три месяца текущего года сократился на 3,4% — до 0,67 млрд грн, активы — на 7,3%, до 28,38 млрд грн, в том числе кредиты клиентам уменьшились на 15% — до 16,52 млрд грн.
    Обязательства банка с начала текущего года сократились на 17,4% — до 21,38 млрд грн, а собственный капитал увеличился на 48,4% — до 6,995 млрд грн, в том числе уставной капитал вырос на 15,9% — до 24,07 млрд грн.
    Как сообщалось, НБУ в январе 2019 года оштрафовал Сбербанк на 94,737 млн грн за рисковую деятельность. Банк намерен в суде оспорить штраф.
    Сбербанк (ранее — дочерний банк Сбербанка России, до этого — банк «НРБ») основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.
    По итогам 2018 года Сбербанк получил убыток 7,6 млрд грн.
    Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2019 года по размеру общих активов (67,22 млрд грн) финучреждение занимало 7-е место среди 77 действовавших в стране банков.

Оставить комментарий





<