| RSS

«Надра» направили рефинансирование в «нужное» русло

«Надра Банк» опровергает обвинения Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко об участии банка в каких бы то ни было коррупционных схемах и спекуляциях на финансовом рынке страны. Рефинансирование, полученное «Надра» от регулятора, направлено на замещение средств клиентов и погашение внешних займов, сообщает BankNews пресс-служба банка.

Банк также требует от Премьер-министра Юлии Тимошенко прекратить все необоснованные обвинения в адрес банка, поскольку такие действия наносят ущерб не акционерам банка, а прежде всего, простым вкладчикам, которых на сегодняшний день более 4 млн человек.

По мнению банка, такие необоснованные обвинения дестабилизируют деятельность не только «Надра Банка», но и всей финансовой системы Украины в целом.

Итак, по данным банка, по состоянию на 21.01.09 г. банк выполнил обязательства перед клиентами – физическими и юридическими лицами – на общую сумму 6,4 млрд гривен, в том числе для возвращения средств физических лиц по срочным депозитам на общую сумму 2 млрд гривен (788 млн. грн., 85 млн. долл. США и 34 млн. евро); выплаты физическим лицам средств по требованию – 1,8 млрд гривен (743 млн. грн., 132 млн. дол. США и 29 млн. евро); расчетов субъектов ведения хозяйства в национальной валюте – 1,5 млрд гривен; расчетов за средствами небанковских и бюджетных учреждений – 1,1 млрд гривен (720 млн. грн. и 51 млн дол. США). Банк выполнил обязательства перед другими контрагентами на внешних и внутренних финансовых рынках на общую сумму 3,6 млрд гривен (в т.ч. возвращены средства, привлеченные на условиях синдицированной ссуды, в размере 130 млн дол. США, а также проценты за их пользование; возвращены средства, привлеченные путем выпуска банком евробонда, в размере 100 млн. дол. США, а также проценты за их пользование; возвращены средства, привлеченные от других международных финансовых институтов на внешних рынках, на общую сумму около
1,0 млрд грн.). Кроме того, Национальному банку Украины возвращен кредит рефинансирования на сумму 152 млн. гривен, а также проценты за полученными кредитами рефинансирования и договорами прямого репо на общую сумму 176,4 млн. гривен. Общая сумма средств, перечисленных НБУ, составляет 334,7 млн. гривен; возвращены средства банкам-контрагентам, привлеченные на межбанковском рынке, на общую сумму около 1,0 млрд гривен.

Таким образом, общий размер выполненных и возвращенных «Надра банком» обязательств клиентам – физическим и юридическим лицам, а также контрагентам на внешних финансовых рынках – за этот период составляет около 10 млрд гривен, из которых 7,1 млрд гривен, – за счет кредитов рефинансирования, полученных от Национального банка Украины.

Таким образом, по официальным данным АУБ, в октябре–ноябре 2008 года «Надра банку» удалось сохранить долю рынка по привлечению депозитов физических лиц. Так, по состоянию на 1.09.2008 г. она составляла 5,06%, а на 01.12.2008 г. – 5,17%.

Такого состояния удалось достичь, как кажется BankNews, слишком дорогой ценой, поскольку из этих объяснений так и непонятно, почему же НБУ большую часть средств рефинансирования выделил именно «Надра Банку», а не какому-либо другому.


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2841 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <