| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Парламентарии отказались ввести налог на недвижимость — BankNews

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Закона Украины «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)», сообщает BankNews.


«За» закон проголосовало 159 (при необходимых 226) из 379 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Проект поддержала фракция БЮТ — 105, коммунисты — 26, Блок Литвина — 15, Партия Регионов — 7, НУНС — 5. Ни один народный депутат не проголосовал против данного закона. 220 народных избранников проигнорировали голосование.

Законопроектом предлагалось ввести налог на недвижимое имущество (недвижимость) физических и юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, предусмотренный Законом Украины «О системе налогообложения».

Планировалось, что налог будет взиматься со всех видов недвижимого имущества, которое находится в собственности указанных лиц на территории Украины, за исключением земли.

Ставку налога планировалось установить в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года за один квадратный метр совокупного размера облагаемого налогом имущества, которое принадлежит указанным лицам. По данным BankNews предполагалась ставка в размере 0,5% от прожиточного минимума. То есть собственник недвижимости в размере 300 кв. метров обязан был бы платить 1237,5 грн. в год или 4,12 грн за кв. метр или 103,13 грн. в месяц.

Законопроект предусматривал взимание налога с общего совокупного размера недвижимого имущества, которое составляет 300 и больше квадратных метров. Начисление налога предусматривалось централизованное. То есть, сведения из государственного реестра недвижимого имущества должны были направляться в государственные налоговые органы по месту регистрации (проживания) плательщиков налога.

В свою очередь, государственные налоговые органы к установленному числу текущего года должны были анализировать данные, которые поступили по каждому отдельному лицу, и устанавливать ставку и размер налога в зависимости от совокупного объема недвижимости, которая находится в собственности одного отдельно взятого лица.

Законопроектом не предусматривалось предоставление льгот отдельным категориям населения в связи с тем, что уплата налога, как уже отмечалось, должна была осуществляться в случае наличия у плательщиков налога более 300 кв. м недвижимого имущества. Поэтому плательщики налога, которые имеют в собственности количество недвижимого имущества в таких размерах, имели все возможности (в т.ч. финансовые) для ее оплаты, считали авторы законопроекта.

Комментарий компании Paudis:
Простые в администрировании налоги Украине никому не нужны. К такому выводу приходишь, когда смотришь как парламентарии уже в который раз не могут принять один из базовых для системы налогообложения налог — налог на недвижимость (имущество).
Имущественных налогов в Украине существует на сегодняшний день два — налог на землю и налог на транспортные средства. Их ставки и сборы для бюджета смехотворны. Налог на недвижимость на домовладения в объеме более 300 кв. метров — не более чем декларация принятия налога. Это все равно что обложить транспортным налогом владельцев автомобилей с объемом двигателя более 100 литров.
В странах Запада от 75 до 90% доходов местного бюджета обеспечивается за счет поступлений налогов на имущество.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 3260 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Парламентарии отказались ввести налог на недвижимость — BankNews”

  1. admin:

    по поводу кризиса рынка недвижимости в Латвии, где жильё сдают по стоимости коммунальных услуг, читал статейку одну.
    В статейке обсуждался как раз налога на недвижимость и ставки по кредитам у «нас» и у «них». У нас — это восточная Европа и СНГ. У них — это западная Европа и прочие белые люди.
    Первой идеей было то, что когда на развалинах СССР внедрили рыночную экономику, то сделали её не совсем такую, как у «них». Т.е. она вроде и рыночная, но базовые принципы другие.
    Как пример приводились 2 экономические категории — налог на недвижимость и ставки процентов по ипотеке. У «них» — высокий налог и низкие ставки. У «нас» — наоборот, нет налога и высокие ставки по ипотеке.
    Объяснение этому феномену давалось такое. Основа основ — это вопрос, кому будут доставаться деньги. Обе системы, и у «нас» и у «них» построены так, что деньги должны доставаться только «им». Т.е. у себя они берут налог на недвижимость и за его счет развивают свое государство, позволял и людям жить. У «нас» же налог на недвижимость уводил бы деньги в местные бюджеты, что есть «неправильно». А правильно — это выводить деньги за границу в виде процентов по ипотеке, ипотека же выдана иностранными банками, и.т. «ими».
    Получается, что и мы, и они платим за недвижимость примерно одинаковые суммы, только они — в виде налога, а мы — в виде дорогой ипотеки.
    Соответственно, денежный поток замкнут и там и тут на ихних буржуев. Наши буржуи только на разогреве.
    Значит, пока в нашей же стране не появится самостоятельных политиков, которые будут оставлять деньги в стране, у нас будут только дорогие кредиты и не будет нормального налога на недвижимость. Сюда же можно добавить, что это налог не выгоден нашим буржуям — из жадности за лишние 5-10 тыс грн налога в год они страну продадут кому угодно.
    http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=601022#601022

Оставить комментарий





<