| RSS

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются по-новому

С 1 октября в Украине стартовала монетизация льгот на оплату ЖКУ. 

Льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с 1 октября 2019 года выплачиваются в денежной форме (наличной и безналичной). То есть, начиная с ноября 2019, украинцы будут получать квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа, а льготы будут предоставляться в:

безналичной форме — всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк. Для этого Ощадбанк будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на их счет. Затем средства переведут на счета управителей, объединений, исполнителей коммунальных услуг. Этот механизм разработан для обеспечения максимального удобства тех категорий граждан, которые привыкли к устоявшемуся алгоритму действий и не желают его менять. Такие льготники платят, как и раньше, часть платежа, а сумму льготы за них Ощадбанк (при наличии данных о номере мобильного телефона льготник получит информационное сообщение от банка о произведенных платежах);

наличной форме — льготникам, которые подали заявление в орган социальной защиты населения на получение льготы наличными. Органы соцзащиты будут формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников и передавать их Минсоцполитики, а министерство, обработав полученные реестры, направит их в Ощадбанк и переведет указанному банку средства для выплаты монетизированных льгот. Выплата будет осуществляться в наличной форме в указанный в заявлении способ (банк или почта). В случае получения наличных льготник должен оплатить потребленные услуги полностью.

В квитанциях могут быть ошибки! Минсоцполитики предупредило о возможных ошибках в работе новой системы начисления льгот, поскольку соответствующий механизм вводится впервые. По техническим причинам могут быть случаи неначисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года. В таком случае необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации. Сумма льготы в таком случае за октябрь будет доначислена в следующем месяце.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 52 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<