| RSS

Деньги нашли путь на Украину

«Юнистрим» обошел санкции страны через Лондон.

Решение Национального банка Украины (НБУ) лишить лицензии украинскую платежную систему Tyme за помощь российским игрокам в обходе санкций не полностью парализовало денежные переводы между странами. Такую возможность сохранила платежная система «Юнистрим», которая лишилась только одного из двух каналов выдачи средств на Украине и переводит деньги через британскую CEL.INT. Эксперты считают, что юрисдикция посредника может защитить этот канал выплат.

Как выяснил “Ъ”, платежная система «Юнистрим» до сих пор предлагает услугу денежных переводов из России на Украину, несмотря на санкции. В колл-центре системы “Ъ” сообщили, что переводы на Украину осуществляются через офисы «Юнистрима» и партнеров. В офисе «Юнистрима» корреспонденту “Ъ” пояснили, что перевод можно провести только в евро, а выдачей средств на Украине занимается британская платежная система CEL.INT. У нее заключены договоры с украинскими банками — в итоге платеж, отправленный из России через «Юнистрим», выдается на Украине Ощадбанком, Юнексбанком, Аккордбанком, Credit Optima Bank и IBox Bank. По крайне мере до 20 июня переводы из России на Украину можно было провести прямо с сайта «Юнистрима», сейчас такая возможность пропала.

Раньше «Юнистрим» проводил платежи на Украину не только через CEL.INT, но и через украинскую Welsend, которая принадлежит государственному Укргазбанку. Информацию об этом в открытом доступе в последний раз предоставлял сотрудник «Юнистрима» 8 июня на официальной странице платежной системы в «ВКонтакте». Однако, как следует из рассылки «Юнистрима» по партнерам (имеется в распоряжении “Ъ”), с 21 июня (то есть после отзыва лицензии у Tyme) единственной платежной системой для выдачи переводов на Украине осталась CEL.INT.

НБУ лишил Tyme лицензии за помощь российским системам денежных переводов в обходе санкций. Она выступала посредником, выдававшим средства, отправленные из России, на Украине. После отзыва лицензии у Tyme переводы на Украину прекратили Contact (из дальнего и ближнего зарубежья) и «Золотая корона» (из РФ).

Как сообщили “Ъ” источники, близкие к НБУ, именно переводы «Золотой короны» стали причиной для отзыва лицензии у Tyme. Информация о том, что «Золотая корона», вопреки санкциям, проводила платежи на Украину, все еще содержится на сайтах банков-партнеров, в том числе на сайте российского банка «Возрождение». Пресс-служба «Золотой короны» на запрос “Ъ” ограничилась ответом, что платежная система «по описанной схеме трансакции не осуществляет».

Украина ввела санкции против российских платежных систем в октябре 2016 года. Тогда под ограничительные меры попали «Золотая корона», «Юнистрим», «Колибри», «Лидер», Anelik и Blizko. В ответ на это весной 2017 года Россия запретила денежные переводы на Украину иностранным платежным системам.

В пресс-службе «Юнистрима» заверили, что «система не представлена на Украине и не имеет договоров с выплачивающими банками на Украине» (что формально соответствует действительности — Banknews). «Система денежных переводов неуклонно исполняет законодательство РФ, а также тех стран, в которых она представлена»,— отметили там. На вопросы “Ъ” о том, почему прекратилось сотрудничество с Welsend, а также исчезла возможность отправки переводов на Украину через сайт, в «Юнистриме» не ответили, как и на вопросы о сотрудничестве с CEL.INT. Получить комментарий CEL.INT не удалось: на ее сайте указан несуществующий адрес электронной почты, а по телефону не отвечали на звонки. В Укргазбанке говорят, что Welsend не работает с «Юнистримом» с 17 октября 2016 года. При этом в письме партнерам от 21 июня «Юнистрим» сообщает, что «по системе Welsend выдача переводов временно приостановлена, о возобновлении будет сообщено дополнительно».

В пресс-службе НБУ подчеркнули, что предупреждали платежные системы о «недопустимости сотрудничества с платежными системами, к которым Украиной применены санкции, а также взаимодействия с ними через посредство других платежных систем и организаций независимо от их юрисдикции». В случае несоблюдения соответствующих ограничений после направленного предупреждения НБУ примет «адекватные меры воздействия, как это было в случае с Tyme». На вопросы относительно действий CEL.INT и Welsend в НБУ не ответили.

Доцент кафедры политической теории МГИМО политолог Кирилл Коктыш не исключает, что НБУ предпочтет не замечать переводы через британскую CEL.INT. По его словам, если Украина еще допускала резкие заявления в отношении некоторых стран Восточной Европы и даже Германии, то отношения Украины с Великобританией сейчас хорошие и «вряд ли их станут портить в связи с описанной историей».

(c) Виталий Солдатских, kommersant.ru

Обсудить на форуме

»Главная страница«

Оставить комментарий 690 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<