| RSS

Украинские заробитчане в Польше в 2017 году перечислили сумму, равную 4% украинского ВВП

В Польше отметили, что это огромная сумма денег и это означает, что большое количество людей с украинской стороны занимается деятельностью в польской экономике. Украинские рабочие в 2017 году перечислили из Польши в Украину сумму, равную 3-4% украинского валового внутреннего продукта. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцки. 

Он отметил, что в Польше насчитывается свыше одного миллиона граждан Украины, которые там работают или учатся.

«Ради их прав, трудовых прав, но и для нашей пенсионной системы, системы здравоохранения, является желательным более широкое регулирование ситуации. Но это зависит от министерств труда и социальной безопасности», — отметил вице-министр.

«Если украинская сторона будет заинтересована, я уверен, что мы сможем запланировать консультации и работать над этим», — добавил Цихоцки. «Это мой скромный призыв к позитивным изменениям в этом направлении. Чтобы понять масштаб этого феномена, вы должны понять, что в 2016 году, по подсчетам, украинцы, работающие в Польше, прислали в Украину около 8 млрд злотых. В 2017 году — более 12 млрд злотых (более 2,88 млрд. евро — прим. Banknews). Это равняется 3 или 4% ВВП Украины. Это огромная сумма денег — это значит, что огромное количество людей с украинской стороны занимаются деятельностью в нашей экономике», — подчеркнул польский дипломат.

По его мнению, такая деятельность имеет положительные черты, и польская сторона поддерживает то, что украинские граждане приезжают в Польшу работать или учиться. «Но дело в том, что должны быть лучшие рамочные принципы для этого, и это ответственность для обоих наших государств», — отметил Цихоцки.

Оценки поступлений переводов от трудовых мигрантов в Украине очень отличаются. Если польский чиновник их оценил в сумме 2,88 млрд. евро, то НБУ оценил их в размере 3,123 млрд. долл. (2,6 млрд. евро). Приватбанк заявил о своей 50% доле на рынке обслуживания переводов из-за границы, хотя из Польши в Украину через каналы/сервисы Приватбанка было перечислено 81 млн. долл. Национальный банк Польши оценивает объем частных переводов из Польши в Украину на уровне 0,77 млрд. евро/квартал (около 3 млрд. евро/год).

(с) Banknews

Обсудить на форуме

»Главная страница«

Оставить комментарий 358 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<