НБУ планирует вновь запретить досрочное снятие депозитов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривнах
Национальный банк планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривнах. Об этом сообщает «КоомерсантЪ-Украина».
Эксперты опасаются, что такие новшества еще больше подорвут доверие к банковской системе и приведут к дальнейшему снижению притока депозитов.
На прошлой неделе Нацбанк обнародовал проект постановления правления НБУ «Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами». В документе сказано, что «вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита)». Например, если вкладчик захочет расторгнуть депозитный договор, то «банк не выполняет действия по требованиям вкладчика». В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры.
В Нацбанке отмечают, что разработали проект постановления для приведения своих нормативных актов в соответствие с принятым 27 июля законом «Об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков». Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец пояснил Ъ, что документ должен помочь банкам решить проблему, которая возникла год назад. «Проблема связана с тем, что перевернуты концептуальные подходы по этому вопросу,– заявил Ъ чиновник.– Если это банковский вклад, то он должен вноситься на особый срок без права досрочного снятия. Неограниченно пользоваться деньгами можно с текущего счета. В результате конкуренции банков друг с другом они ввели вместо депозитных счетов дублирующие текущие. Чтобы эту чехарду ликвидировать, мы подготовили такое постановление». Банки, которые начисляли высокие проценты по текущим счетам под видом депозитных, будут вынуждены ликвидировать такие продукты.
Напомним, в разгар кризиса банкиры возмущались досрочным снятием вкладов и просили регулятора предпринять действия по введению такого моратория. «Я лично еще давно предлагал Нацбанку запретить населению лишать нас депозитной базы, как это сделано во всем мире, исключая Украину, Россию и еще несколько стран»,– признался Ъ зампред правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом. Запрет на досрочное снятие депозитов оспаривали юристы, говоря, что он противоречит Гражданскому кодексу. Впрочем, Виктор Кравец утверждает, что этим документом противоречия с Гражданским кодексом будут сняты: «Ничьи интересы не будут ущемлены, если человек знает, что он подписывает». По его словам, после обсуждения постановления и утверждения Минюстом, оно может вступить в силу через два месяца.
В НБУ Ъ сообщили, что, кроме этого, планируют обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам только в гривне. «Банковский вклад – это услуга, предоставляемая украинским банком. А по нашему законодательству услуги должны предоставляться только в национальной валюте,– пояснил инициативу один из чиновников НБУ.– Пока мы только обсуждаем этот вопрос, возможно, разрешим банкам начислять проценты в валюте, а выплачивать их в гривне по официальному курсу».
В целом банкиры довольны нововведениями регулятора, считая, что они позволят стабилизировать курса гривны. Они также считают, что без проблем смогут платить валютные проценты в гривне. «Если клиенту нужно заработать, то ему все равно, как это сделать. Скорее всего, после снятия процентов в гривне он сразу переведет их в валюту, но остается надежда, что какая-то часть гривны вернется в экономику»,– сказал председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.
Однако эксперты считают, что у части населения мораторий вообще отобьет желание вкладывать в банки. «Доверие к банкам сильно подорвано, а после этих изменений оно и вовсе пропадет на длительное время,– сказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.– Если сейчас люди несут деньги хотя бы в госбанки, то после этого могут перестать это делать, потому что политика Нацбанка для населения непредсказуема».
27 Август, 2009 at 13:18
Например, в банке, мораторий, но вклад не попадает под мораторий, т.е. банк обязан вернуть его вкладчику. А на деле — не возвращает. Встает вопрос как «банк должен выполнять свои обязательства»???? Если ставятся такие условия перед вкладчиками, значит Правительство, вернее Фонд гарантирования вкладов, должен возвращать польностью, всю сумму вклада + проценты. Вот тогда будет и по совести, а самое главное и по справедливости.
27 Август, 2009 at 15:47
для того, чтобы переложить погашение вкладов на фонд гарантирования вкладов надо было спасть не банки, а накачивать фонд гарантирования вкладов деньгами. А так что могут получить вкладчики если в фонде что-то чуть более 5 млрд гривен денег? А на рекапитализацию уже пущено несколько десятков миллиардов гривен.
8 Сентябрь, 2009 at 14:12
Если введут такой закон, то люди будут держать деньги в ячейках, а не во вкладах.
Итак известно, что Украина банкрот. И уже ее мало кто кредитует, слишком большие риски, а тем более перед выборами. После выборов концов не найдешь.