| RSS

Украинские банки на налоге на недвижимость в 2013 году могли бы заработать в 2 раза больше, чем правительство

Украинские банки на налоге на недвижимость в 2013 году могли бы заработать от 140 до 150 млн. грн., что в 1,8-2,0 раза больше, чем планирует собрать украинское правительство от внедрения нового налога (около 75 млн. грн.). Такие оценки дает BankNews со ссылкой на данные Министерства доходов и сборов Украины.

Однако этого не произойдет, поскольку в Украине налог на недвижимость будут уплачивать не все собственники недвижимости, а только субъекты (физически лица и юридические лица) которые владеют «избыточной» недвижимостью. Таким образом, по оценкам BankNews, в лучшем случае банки в 2013 году смогут получить от обработки трансакций по налогу на недвижимость порядка 2,5 млн. грн., обработав около 0,5 млн. трансакций.
Если бы налог на недвижимость взимался с каждого объекта жилой недвижимости (в настоящее время в Украине насчитывается 28 млн. единиц), то украинские коммерческие банки могли бы от проведения трансакций по взиманию налога на недвижимость заработать от 140 до 150 млн. грн. в год (обработать 28-30 млн. трансакций при средняя цене трансакции в 5 грн.).
По данным статистики в Украине насчитывается 19,5 млн. жилых квартир общей площадью 1,09 млрд. кв. метров, а также 8,5 млн. жилых домов общей площадью 0,5 млрд. кв. метров. При условии взимания налога на недвижимость в размере 0,17 грн. с одного квадратного метра, местные бюджеты могли бы собирать ежегодно 270 млн. грн. (33,8 млн.долл.).

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2027 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <