| RSS

Бывший министр финансов знает, где выход из кризиса

Уйдя в отставку, бывший министр финансов Виктор Пинзеник составляет планы и дает советы. Теперь, сняв с себя груз ответственности за бюджет, он точно знает, что же спасет украинскую экономику от коллапса. Выход из кризиса экс-глава Минфина видит в национализации банков, стимулировании потребления и аграрной реформе. Свои предложения он оформил в план и надеется, что бывшие коллеги по правительству прислушаются к его советам, пока «ситуация в Украине относительно проста». 

 

Начните с потребления

В чем причина текущего экономического кризиса? В основе его – именно сектор потребления, который стимулировался финансовым рынком, а в Украине – банковским. Финансовый кризис привел к кризису потребления, а тот, в свою очередь, – к кризису экономики. Отсюда и логика выхода из кризиса: начать стимулировать потребление. Можно стимулировать и производство, например, украинское автомобилестроение. Проблема в том, кто будет покупателем этих автомобилей.
Кто формировал спрос на строительство? Население – через кредитование в банках. Поэтому правительство должно предоставить банкам возможность совершать прямые дотации ипотечных кредитов на те два-три года, пока Украина будет выходить из кризиса. И дотировать не проценты, как это предлагалось ранее, а тело кредита. В 2009 году из госбюджета можно предусмотреть средства на дотации 20% тела кредита, в 2010 — на 10%.
Но все это, конечно, невозможно без рекапитализации банков.

Спасайте банки, а не акционеров

Банки – это сердцевина, и без их спасения говорить о выходе из кризиса невозможно. В сектор нужно вернуть тот объем капитала, который был в нем до кризиса. Всем нам важно ответить на вопрос: а куда этот капитал девался? Он исчез! Исчез потому, что банковская система понесла потери в связи с девальвацией национальной денежной единицы и невозвращением кредитов.
Необходимо отменить мораторий на досрочное снятие депозитов. Без этого шага говорить о том, что население вновь понесет свои накопления в банки, невозможно. Но этот шаг, в свою очередь, невозможен без рекапитализации. Что же для нее необходимо? Два условия: во-первых, рекапитализация должна проводиться тогда, когда для этого есть частные средства, во-вторых, правительство должно получить контроль над ситуацией в банках.

Средства, которые правительство потратит на рекапитализацию, должны идти на поддержку, на спасение банков, а не акционеров — чтобы при последующей продаже госпакета, когда страна выйдет из кризиса, эти деньги вернулись украинским гражданам в еще больших размерах, чем было потрачено на рекапитализацию.

Банки, которые не являются системными, не несут в себе системные риски, должны быть быстро ликвидированы. И не тогда, когда ликвидировать уже нечего, а когда еще живы активы. Это позволит снять с повестки дня такую проблему, как возвращение депозитов.

Что делать системным банкам — таким, как «Надра»? В Австрии банк был продан правительству за два евро, в Латвии правительство купило банк за два лата. Что это значит? Правительство возобновляет капитал банка и становится его собственником. Аналогичным образом можно было бы поступить с банком «Надра». Он должен быть рекапитализированым – либо частным инвестором, либо правительством. Есть Европейский банк реконструкции и развития, есть Международная финансовая корпорация, которые готовы принять участие в рекапитализации наших финучреждений. Единственные условия – они не могут брать контрольные пакеты, а также готовы участвовать в рекапитализации только совместно с правительством Украины.

Когда бюджет не может

Поскольку экономика Украины поражена чересчур сильно, ей мог бы помочь бюджет. Но бюджет сегодня это сделать не способен. Дефицит бюджета составляет 75 млрд. грн., (или 10% ВВП — прим. Banknews). С помощью налогов внести изменения в бюджет невозможно – экономика не выдержит увеличения налогового груза. Поэтому изменения должны касаться сбалансированности Пенсионного фонда, который должен увеличивать траты в размерах собственных поступлений. Во-вторых – оптимизация трат других фондов социального страхования. Третье – приведение к реальности цен на газ. Это поможет сбалансировать бюджет «Нафтогаза».
Необходимо привлекать инвестиции в Украину. Я бы назвал два ключевых сектора – аграрный рынок и добыча полезных ископаемых. Тут нужны два принципиальных решения: отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Несбалансированность бюджета продолжает оставаться основной проблемой. И пока она есть, невозможно прогнозировать ни валютный курс, ни инфляцию. Вторая особенность украинского кризиса – огромная сумма внешнего долга, не только государственного. В совокупности она составляет 85% ВВП и осложняет доступ к валютным рынкам.

(с) Елена ПАВЛЕНКО, Сейчас

»Главная страница«

Оставить комментарий 2351 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Бывший министр финансов знает, где выход из кризиса”

  1. admin:

    Тезис о том, что рекапитализации подлежат только системные банки не вызывает сомнения.  Не совсем понятно почему до сих пор Проминвестбанк, Надрабанк, Родовидбанк, Укрпромбанк и прочие курпные банки, получив миллиардные капиталы в виде рефинансирования оказался не под государственным контролем, а продолжают оставаться частными структурами?
    Стимулировать спрос нужно, сомнений в этом нет, но вот нужно ли стимулировать потребительский спрос и в тех же объемах, который был зафиксирован в 2008 году — это большой вопрос. 
    Механизм же стимулирования потребительского спроса через государственное дотирование неплатежеспособных заемщиков вообще не выдерживает никакой критики. Это получается, что г-н Пинзеник собирается или за счет эмиссионных или за счет реально уплаченных денег налогоплательщиков подарить от 10% до 20% стоимости не погашенных кредитов конкретным домохозяйствам в качестве платы за их нерациональное потребление. И за затею это должны заплатить все участники украинской экономики, а реальную выгоду получат около 2% домохозяйств Украины. То есть по прежнему украинский истеблишмент занимается не решением проблемы создания условий для стимулирования развития и реформирования экономики, а созданием схем и механизмов эффективного перераспределения накопленного богатства….

Оставить комментарий





<