| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Из-за дефицита наличной валюты украинские банки начали выдавать гривну с валютных счетов населения

На прошлой неделе вкладчики некоторых банков столкнулись с трудностями при получении срочных вкладов в валюте, срок действия которых подошел к концу. Банки просто отказывались выдавать вкладчикам валюту, ссылаясь на ее отсутствие.

«Шансов забрать деньги пока нет, у нас большие проблемы с наличными долларами», — именно такой ответ пришлось услышать корреспонденту БИЗНЕСа в отделениях сразу нескольких крупных финучреждений. Правда, банковские клерки все же предлагали выход из положения. «Можете получить ваш депозит в гривне по курсу», — посоветовали в отделении одного крупного банка. На первый взгляд, не самый плохой вариант. Вот только курс уж больно нерыночный. Так, один из банков предложил выдать деньги из расчета 5,29 грн./USD, самым лучшим оказалось предложение 6 грн./USD. Подобные проблемы возникают при попытках снятия валюты и с текущих счетов, или так называемых депозитных карт. И это несмотря на то, что банки обязаны выдавать средства с таких депозитов по первому требованию и в валюте, в которой вклад был размещен.

Некоторые банки, которые нынешним летом так активно внедряли мультивалютные депозиты (прим. Banknews), тоже приостановили конвертацию средств по таким счетам. Хотя реклама данных продуктов строилась именно на возможности в любое время неограниченное количество раз менять валюту вклада и тем самым минимизировать валютные риски. Более того, многие банки даже отказываются продавать валюту вкладчикам, которые намерены тут же разместить ее на срочный депозит в этом же финучреждении, даже без получения наличных на руки. Поэтому неудивительно, что в некоторых банках валюту не продают даже для погашения валютных кредитов, провоцируя заемщиков разживаться «зеленью», к примеру, у уличных менял. Нежелание банков расставаться с твердой валютой связано с ожиданием дальнейшей девальвации гривни. 20 ноября курс гривни по отношению к доллару на валютном межбанке вырос более чем на 10% — до 6,5 грн./USD. Даже продажа более $600 млн из резервов в среду, 19 ноября, во время дебютного валютного аукциона НБУ, не смогла успокоить рынок. В этот день объем межбанковских торгов валютой составил рекордный $1 млрд. Банки израсходовали на покупку валюты почти всю свободную гривневую ликвидность. В результате консолидированный корсчет банковской системы всего за день «похудел» на 4,3 млрд грн. — до 10,3 млрд грн. В последний раз столь низкая ликвидность системы имела место более двух лет назад — в сентябре 2006 г.

Но даже такая солидная долларовая инъекция не сделала «зеленый» в обменных пунктах и кассах банков более доступным для населения. Наоборот, банкиры повысили комиссионные за покупку наличных, в некоторых случаях — до 8%. То есть фактически продавали валюту по ценам, максимально приближенным к котировкам черного рынка. Для справки: в прошлый четверг, 20 ноября, киевские менялы продавали доллары по 6,5-6,8 грн./USD. Как признаются некоторые участники валютного рынка, пожелавшие остаться неназванными, валюта из резервов Нацбанка через комбанки в огромных объемах перетекает на черный рынок. Такая схема позволяет ее участникам работать с маржой в 15%, вместо разрешенных регулятором 4,5% плюс комиссионные. «Сейчас уже все поняли, что реальный курс гривни — примерно 7 грн./USD, поэтому продавать ее по 6 грн./USD через обменные пункты всем желающим просто глупо», — сказал один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.

(с) Дмитрий Гриньков, Бизнес

»Главная страница«

Оставить комментарий 2918 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Из-за дефицита наличной валюты украинские банки начали выдавать гривну с валютных счетов населения”

  1. admin:

    То же самое было в 2014-2015 гг.

Оставить комментарий





<