| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Продажа НБУ долларов по льготному курсу для погашения кредитов радикально снизит спрос, — эксперт.

Продажа Национальным банком долларов по льготному курсу для погашения кредитов радикально снизит спрос. Такое мнение высказал экс-руководитель группы советников НБУ, член Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий, сообщает BankNews.


«Последние заявления господина Шаповалова (Анатолия, и.о. председателя НБУ) указывают, что он проводит эффективную и адекватную текущую политику, она, безусловно, достаточно быстро даст позитивные результаты и для рядовых украинцев, и для банковской системы… гривна будет укрепляться. Если мы будем иметь каждый день позитивные сигналы, и сигналы не в виде призывов или обещаний, что курс будет таким или таким, а будут предлагаться обществу реальные механизмы, реальные меры по решению проблем», — сказал он.
В.Лисицкий выразил уверенность, что гривна обесценилась из-за того, что у населения появилось 15 млрд грн в январе 2009 г., «не связанных с товарами и услугами». Эти средства люди начали обменивать на доллары.
Также В.Лисицкий считает, что убытки от девальвации гривны стоит распределить на три равных части: между государством, банками и заемщиками. Государство может компенсировать свою часть за счет государственных ценных бумаг.

Комментарий Banknews: Похоже в Украине становится сегодня модно искать источники покрытия потерь «валютных» заемщиков от девальвации национальной валюты. Однако почему-то акцент ставится исключительно на компенсацию убытков физических лиц, которые не могут сегодня обслуживать долларовые кредиты.
Проблема списания убытков от девальвации гривны — это проблема банка и заемщиков, а точнее итог формирования рисковых портфелей и неадекватного управления валютными рисками. И в данном случае она не должна никоим образом не касается денег налогоплательщиков. Поскольку если будет реализован механизм частичной компенсации из госбюджета потерь от девальвации неплатежеспособных (на данный момент), но отнюдь не бедных домохозяйств, то это ударит серьезнешим образом не эффективность экономики в целом. Не будут эффективные хозяйствующие субъекты расплачиваться за недальновидные экономические решения «валютных» заемщиков. Это если говорить о макроэкономическом влиянии подобного механизма. Если говорить о реальности механизма реализации компенсации потерь от девальвации, то хотелось бы понять как собирается это делать украинские чиновники: поскольку ситуация каждый месяц меняется, по состоянию на 19 декабря 2008 года при курсе 10,00 грн/долл — это один размер потерь, по состоянию на 18 ферваля 2009 года при курсе 8,50 грн. — другой размер потерь. По состоянию, например, на 31 декабря 2009 года при курсе 12,50 грн/долл — это уже третья величина.

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 3036 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<