| RSS

Украинские парламентарии решили приостановить ежемесячное декларирования налога на доходы физлиц — BankNews

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предлагает Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ) приостановить подачу ежемесячной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц до приведения ее в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины.
Об этом сообщает BankNews со ссылкой пресс-службу Виталия Хомутынника, главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.
По данным пресс-службы такая инициатива содержится в соответствующем письме комитета, направленном в ГНСУ в пятницу.
«Такое решение было принято, учитывая многочисленные жалобы налогоплательщиков в связи с ненадлежащей организацией работы по предоставлению указанной отчетности налоговыми органами, в частности, несвоевременным обнародованием формы декларации и необоснованным расширением количества ее показателей», — пояснил В.Хомутынник, которого цитирует пресс-служба.
Помимо того он также отметил, что применение такой формы декларирования данного налога было инициировано Министерством финансов и регулируется нормами ст.176 Налогового кодекса Украины.
Согласно упомянутым нормам, лица, имеющие статус налоговых агентов, должны ежемесячно представлять в органы налоговой службы по месту регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме, установленной центральным налоговым органом, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу налогоплательщиков, и общие суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с этих доходов, а также объемы перечисленного налога в бюджет.
Согласно сообщению, ГНСУ также была изменена форма декларации вопреки нормам Налогового кодекса, в частности, необоснованно увеличено количество предусмотренных кодексом показателей.
В.Хомутынник добавил, что комитет проанализировал обоснованность и целесообразность дальнейшего применения декларации с учетом позиции налогоплательщиков и ГНСУ и принял решение о включении в законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты» (№8217) нормы, предусматривающей изъятие из Налогового кодекса Украины положения о представлении ежемесячной декларации по налогу на доходы физических лиц».
Упомянутый законопроект планируется к рассмотрению на текущей сессии парламента.
«Комитет и в дальнейшем будет осуществлять мониторинг введения норм Налогового кодекса в целях соблюдения его положений контролирующими органами и налогоплательщиками, а также оперативно готовить необходимые изменения», — подчеркнул В. Хомутынник.
Как сообщалось, ГНСУ в период подачи налоговой отчетности будет обслуживать налогоплательщиков и в ближайшие выходные дни, а также продлит время работы инспекций в рабочие дни перед выходными до 21:00.
Прием отчетности осуществляется с 8:00 до 21:00. Налоговики также будут обслуживать налогоплательщиков в выходные — 19 и 20 марта.

По данным BankNews действующий Налоговый кодекс Украины предусматривает подачу расчета о сумме начисленных доходов о доходах физических лиц осуществляется ежеквартально. Внедрение других форм отчетностей по указанному вопросу не допускается /ст. 176, пункт б)/.

б) подавати у строки, встановлені цим Кодексом для податкового кварталу, якщо інше не визначено нормами цього Кодексу, податковий розрахунок суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, а також суми утриманого з них податку до органу державної податкової служби за місцем свого розташування. Такий розрахунок подається незалежно від того, виплачує чи ні доходи платникам податку зазначена особа протягом звітного періоду. Запровадження інших форм звітності з зазначених питань не допускається.

Тем не менее согласно пункта д) той же статьи 176 НКУ все предприятия и физлица Украины обязаны подавать в ГНАУ декларацию по налогу на доходы физических лиц на ежемесячно:   

д) подавати до органу державної податкової служби за місцем його реєстрації податкову декларацію з податку на доходи фізичних осіб за базовий податковий період, що дорівнює календарному місяцю, за формою, встановленою центральним податковим органом, про загальні суми доходів, що нараховані (виплачені, надані) на користь платників податку, і загальні суми податку на доходи фізичних осіб, що утримані з цих доходів, а також обсяги перерахованого податку до бюджету.
Така декларація подається незалежно від того, виплачує чи ні доходи платникам податку податковий агент протягом звітного періоду.

Как согласуется пункт б) и пункт д) ст. 176 НКУ ни народные депутаты, ни ГНАУ не комментируют.

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2264 просмотров, 1 - сегодня |
  • Ertt

    Вводить все дополнительные новшества можно только при наличии качественной информационной системы. Человечество давно придумало интернет и компьютер. Почему мы должны стоять в очередях и бегать по службам, если у кого-то «наверху» ума не хватает для проведения современных реформ?

    • http://banknews.com.ua//http://www.banknews.com.ua Oleg Pas’

      Совет банален. Напишите письменный запрос на имя начальника ДПИ района с копией на главу ГНАУ, в котором попросите главу налогового ведомства Украины прокоментировать пункт б) ст. 176 «… Запровадження інших форм звітності (окрім квартальних) з зазначених питань не допускається…». Сейчас лейтмотив сотрудников ГНАУ сводится к тому чо в сложившейся ситуации мы не виноваты (форма была принята 17.02.2011 г., инструкция о ее заполнении не принята до сих пор), а виноваты — законодатели.

  • SEVANT

    Это яркий показатель уровня нашей власти. У них не хватило «тяму» даже приблизительно посчитали время и возможность реализации требуемой операции.

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <