| RSS

Правительство Украины развязало руки Пенсионному фонду Украины на проведение ежегодных проверок предпринимателей – BankNews

Кабинет Министров Украины на заседании 9 марта принял постановление «Об утверждении Порядка проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Об этом сообщает BankNews со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.
В Кабмине отмечают, что постановление разработано во исполнение статьи 13 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которая определяет права органов Пенсионного фонда по проведению плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса, на которые возложена обязанность контролировать полноту и своевременность уплаты единого взноса.
«Органы Пенсионного фонда имеют право проводить плановые и внеплановые проверки правильности начисления, исчисления, полноты и своевременности уплаты единого взноса», — сказано в сообщении.
Порядком определены основания для проведения плановых проверок, а также условия, сроки, периодичность их проведения в зависимости от степени риска от проведения хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.
Критерием, по которым оценивается степень риска от проведения хоздеятельности субъектами хозяйствования — страхователями, которые согласно закону являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, является полнота начисления и уплаты таких взносов.
Кроме того, отмечают в Кабмине, постановлением четко определен сам порядок осуществления проверок, что будет содействовать защите прав плательщиков.
Само постановление на портале правительства пока не обнародовано.
По данным BankNews утвержденный правительством порядок дает право сотрудникам Пенсионного фонда осуществлять проверки предприятий и предпринимателей, в том числе и тех которые находятся на упрощенной системе налогообложения, по вопросам начисления и уплаты единого налога, в объеме не чаще 1 раза в год – плановая проверка. Внеплановые проверки могут проводиться чаще 1 раза в год. При этом сотрудники Пенсионного фонда Украины получили право налагать по результатам проверок штрафные санкции в объеме от 5% до 50% неуплаченной суммы единого взноса, а также накладывать административные штрафы в размере от 136 до 255 грн. за неподачу отчетов, за подачу отчетности по неустановленной форме, за неправильное ведение бухгалтерского учета.  
Сотрудники Пенсионного фонда также получили право штрафовать банки, которые несвоевременно перечисляют средства на оплату единого взноса (задерживают платежи) в сумме 10% от суммы. Если же банк пропустит выплату зарплаты без одновременной уплаты не менее 33,33% от суммы выплачиваемой зарплаты в Пенсионный фонд, то на банк будет наложен штраф в размере неуплаченной плательщиком суммы единого взноса. Кроме того банк должен будет оплатить сумму единого взноса за плательщика, а потом в порядке регресса требовать ее уплаты от плательщика.

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 4264 просмотров, 3 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <