| RSS

accounting outsourcing in ukraine

The Guardian: Украина отказывается возвращать России долг в 3 млрд. долларов

Отказ Киева от предложения Москвы по возврату долга может помешать попыткам Украины реструктуризировать нарастающую задолженность страны перед международными кредиторами. 

Правительство Украины отказалось принять предложение Кремля по возвращению кредита тремя траншами по 1 млрд. долларов, и теперь весь долг навис над страной в виде угрозы дефолта.

Москва агрессивно отреагировала на этот шаг и пригрозила подать иск в суд для возврата своих денег, предоставленных в виде кредита предыдущему президенту Виктору Януковичу, который бежал из страны в феврале прошлого года.

Срок выплаты по этому кредиту наступает в воскресенье, 20 декабря, но у Украины есть еще 10 дней на подписание соглашение до того, как наступит официальный дефолт. Но стороны не настроены на конструктивную работу после попытки Германии поспособствовать соглашению в рамках одиннадцатичасового переговорного марафона.

“С того момента, как Россия отказалась, несмотря на наши постоянные усилия, подписать соглашение о реструктуризации… принять наши предложения, кабинет вводит мораторий на платежи по так называемым российским облигациям”, – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.

Он также сообщил, что Украина отменит выплату 507 млн. долларов коммерческих долговых обязательств страны, которые принадлежат российским банкам.

Мораторий будет действовать “до принятия наших предложений о реструктуризации или принятия соответствующего решения суда… Мы готовы к судебным искам со стороны России”, – отметил он.

Украина обвиняла Кремль в попытках провалить соглашение после того, как переговорщики из Москвы отказались присоединиться к клубу кредиторов, организованному Международным валютным фондом, который выделил Киеву финансовую помощь в объеме 17,5 млрд. долларов.

Украина в натянутых отношениях с Владимиром Путиным уже почти два года из-за обвинений в том, что он финансирует сепаратистов на востоке страны.

На текущей неделе представители НАТО возобновили призывы в адрес России вывести войска с востока Украины, ссылаясь на прозвучавшее из уст Путина признание, что в регионе присутствуют его военные советники.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что с присутствием российских солдат в регионе и так все было ясно. Они должны отвести свои подразделения в соответствии с мирными договоренностями, достигнутыми в феврале.

Министерство финансов Украины продолжает заявлять о своем намерении добросовестно продолжить переговорный процесс по реструктуризации долга перед Россией.

Россия является официальным кредитором согласно международным соглашениям, а потому для получения дальнейших траншей финансовой помощи МВФ Украине необходимо оставаться открытой для добросовестного ведения переговоров.

Для Уильяма Джексона, аналитика по развивающимся рынкам из Capital Economics, неясны последствия введения моратория.

“В соответствии с последним решением, МВФ может продолжать кредитование стран, у которых есть задолженность перед кредиторами, при условии, что они “прилагают добросовестные усилия”, направленные на достижение договоренности. Украинские власти заявили, что они уже поступали так, и готовы продолжать в том же духе. Но несложно предугадать провал любых переговоров”, – заявил он.

“С учетом этого, а также озвученных сегодня [18 декабря] тревог МВФ по поводу того, что парламент отклонил новый Налоговый кодекс и проект бюджета на 2016 год, нарастает риск приостановки финансовой помощи”.

(с) Banknews по материалам The Guardian

Join the Forum discussion on this post

»Главная страница«

Оставить комментарий 1334 просмотров, 2 - сегодня |
Follow Discussion

2 комментариев to “The Guardian: Украина отказывается возвращать России долг в 3 млрд. долларов”

  1. admin:

    По состоянию на 1 октября 2019 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили $21,4 млрд (в эквиваленте).

    Об этом сообщает пресс-служба Национального банка (НБУ).

    В сентябре резервы уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

    В целом динамику резервов в течение месяца определяли операции по управлению государственным долгом. Всего за прошлый месяц правительство и НБУ уплатили за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте $1,9 млрд (в эквиваленте).

    Из этой суммы $1,2 млрд направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, $560,9 млн было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальное – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

    Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте, на сумму $546,9 млн;

    Также на динамику повлияла благоприятная ситуация на валютном рынке, обусловленная прежде всего двумя новыми фундаментальными факторами – устойчивым притоком средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордным ростом урожайности зерновых в Украине. В частности, $650,3 млн было куплено при осуществлении интервенций по единому курсу и $280 млн – по выбору лучшего курса. Валютных интервенций по продаже валюты в течение месяца Национальный банк не осуществлял;

    Еще одним фактором стала переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $80,8 млн (в эквиваленте).

    Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций Правительства и Национального банка.

  2. admin:

    ЗВР НБУ в 2020 году выросли.

Оставить комментарий





<