| RSS

Нацбанк Украины недоволен продажей банка с российским капиталом

Речь может идти о банке «Петрокоммерц-Украина», который был продан на прошлой неделе.

Национальный банк Украины (НБУ) недоволен продажей дочернего банка одной из российских банковских групп, следует из сообщения директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, которое он опубликовал в Facebook. На минувшей неделе от дочернего банка одной из российских банковских групп в нацбанк пришло уведомление о том, что банк продан «футбольной команде», насчитывающей 11 человек, написал он.

Уведомление пришло вскоре после того, как нацбанк вернул заявителю, желавшему купить долю в этом банке, «неряшливо составленный пакет документов на приобретение существенного участия» с вежливой просьбой его доработать, говорится в сообщении. «В частности, мы просили заявителя раскрыть его бенефициарных собственников, т. е. предъявили те же требования, с которыми заявитель столкнулся бы при совершении аналогичной сделки в России», – утверждает Антоненко. «Финт с футбольной командой» случился на фоне активной разъяснительной работы нацбанка о том, что регулятор намерен положить конец этой «порочной практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам и необязательны для ушлых местных предпринимателей», пишет он.

В заключение говорится, что «горе-акционеры будут оштрафованы по максимуму – до 10% номинальной стоимости купленных ими акций – и будут лишены права голоса». «Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором», – подытожил Антоненко. Вопросы «Ведомостей» он перенаправил в пресс-службу НБУ.

На Украине сейчас работают семь российских «дочек»: Проминвестбанк (группа Внешэкономбанка), ВТБ, «БМ банк» (группа ВТБ), Сбербанк, «Петрокоммерц-Украина», Альфа-банк и «Траст».

Речь может идти о банке «Петрокоммерц-Украина». На его сайте от 23 марта размещена информация о том, что российский банк «Петрокоммерц», входящий в финансовую группу «Открытие», вышел из состава акционеров украинской «дочки». В сообщении также указано, что лица, которым принадлежит 10% и более акций банка «Петрокоммерц-Украина», отсутствуют.

Представители остальных российских банков с дочерними кредитными организациями на Украине заверили, что ничего не продавали. Представитель «Петрокоммерца» от комментариев отказался.

В пресс-службе НБУ заверили, что пост Антоненко не относится к конкретному банку, а «формирует понимание у банкиров и их консультантов об общей политике регулятора к некоторым схемам уклонения от регуляторных требований». Из ее ответа следует, что НБУ направил в банк, от которого поступило уведомление, запросы: «Мы ожидаем, что банк не будет юлить, а раскроет нам всю интересующую нас информацию. От этого будет зависеть размер штрафа, который мы намерены наложить на нарушителя, т. е. в настоящий момент ведется работа по идентификации нарушителя и определению меры воздействия к нему».

Санкции нацбанка к новым акционерам в виде штрафа или лишения прав голоса возможны в том случае, если каждому из собственников принадлежит более 10% или же если эти лица связаны между собой, говорит партнер VB Partners Денис Бугай. Регулятор может признать сделку недействительной в том случае, если сможет доказать, что новые акционеры приобретали доли менее 10%, чтобы обойти согласование покупки, но речь идет только об ответственности нового собственника.

Формально согласовывать нужно только долю более 10%, но в украинском законодательстве есть понятие связанных лиц, употребленное словосочетание «футбольная команда», видимо, намек на это, полагает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Вероятно, нацбанк будет доказывать связанность акционеров, думает он: «Лицо считается связанным с банком, если в течение 15 дней после уведомления нацбанка банк не доказал обратное». Регулятор может как оштрафовать акционеров, так и развернуть сделку, считает Тертычный, покупку банка ничтожной в такой ситуации можно признать через суд.

(с) Дарья Борисяк, Ведомости

Join the Forum discussion on this post

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1608 просмотров, 18 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <