| RSS

МВФ призывает ЕЦБ к дальнейшему снижению ставок и другим стимулам

Откладывая принятие активных мер в ответ на кризис, власти еврозоны рискуют вернуть регион к финансовым и экономическим стрессам на фоне затянувшейся рецессии, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

“Центробежные силы в еврозоне остаются серьезными, и они сдерживают экономический рост”, – говорится в обзоре МВФ по еврозоне.

По мнению экспертов фонда, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует подтолкнуть к росту спрос за счет дополнительного кредитно-денежного стимулирования.

“Дальнейшее снижение ставок, в том числе ставки по депозитам до отрицательного уровня, поддержит спрос по всей еврозоне и решит проблему дефляционного давления”, – отмечается в обзоре.

Помимо этого, ЕЦБ следует использовать и другие инструменты, находящиеся в его распоряжении, в том числе предоставление банкам новой порции долгосрочных кредитов или прямой выкуп частных активов, что позволит понизить стоимость заимствования для компаний малого и среднего бизнеса в проблемных странах, включая Испанию и Италию, отмечают аналитики МВФ.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европарламенте в понедельник, заявил, что делает все возможное для стимулирование кредитования в частном секторе, но не может заставить коммерческие банки наращивать кредитование.

“У ЕЦБ нет прямого механизма, чтобы заставить банки кредитовать малый бизнес”, – отметил он.

М.Драги также подтвердил, что Центробанк намерен сохранять стимулирующую политику столько, сколько это будет необходимо.

Эксперты МВФ полагают, что европейским странам следует ускорить реализацию плана создания банковского союза, а также провести рекапитализацию слабых банков за счет фондов еврозоны.

МВФ также призывает еврозону сосредоточить все полномочия по сворачиванию деятельности “плохих” банков в одних руках. Любой компромисс, который оставляет хоть какие-то полномочия национальным регуляторам, несет в себе серьезные риски, отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков фонда, скоординированные и активные действия европейских государств подтолкнут экономику региона к столь необходимому росту.

“При рекордно высокой безработице, особенно среди молодежи, существует риск ущерба для экономического роста и политической поддержки реформ”, – говорится в обзоре.

Постепенный подход к решению проблем в Европе может подорвать доверие и подвергнет регион новым стрессам, полагают эксперты МВФ.
По материалам

Интерфакс-Украина

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1189 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <