Ощадбанк начал использовать технологию SWIFT gpi
Ощадбанк первым в Украине начал использовать для удобства клиентов глобальную технологию SWIFT gpi (global payments innovation service (gpi)) при осуществлении трансграничных расчетов. Об этом сообщает Banknews со ссылкой на пресс-службу банка.
Благодаря использованию сервиса SWIFT gpi международные расчеты через Ощадбанк стают более быстрыми. Приложение gpi Tracker дает возможность отслеживать международные платежи в режиме онлайн. Почти половина gpi-платежей зачисляются на протяжении 30 минут, и почти 100% платежей – на протяжении 24 часов.
Технология SWIFT gpi была запущена в начале 2017 года. На сегодняшний день к сервису подключилось более 180 финансовых учреждений по всему миру. Более 100 млрд. долл. США при помощи SWIFT gpi ежедневно отправляются по 450 международным платежным коридорам. Сегодня уже 79% банков-корреспондентов Ощадбанка используют gpi. 73% международных переводов из Ощадбанка направляются через банки-корреспонденты, подключенные к gpi (всего одобрили использование gpi 10 тыс. банков в мире – прим. Banknews). Прогнозируется, что до конца 2020 года SWIFT gpi станет стандартом для всех трансграничных платежей.
Проект SWIFT gpi в Ощадбанке был реализован за 4 месяца. На данный момент Ощадбанк совместно с компанией SWIFT работает над новым этапом розвития gpi, в частности над услугой приостановки и отзыва платежа и передачей информации по всему маршруту платежа до конечного бенефициара без дополнительных комиссий.
На сегодняшний день Ощадбанк при использовании SWIFT-технологии берет с частных клиентов 1% от суммы перевода + 450 грн. (но не более 50 000 грн.). Если оплачивается лечение, то тогда сумма тарифа составляет 0,5% и не превышает 4,5 тыс. грн.
© Banknews
11 Декабрь, 2018 at 17:23
Сейм Литвы призывает отключить Россию от SWIFT
Сейм Литвы принял резолюцию в поддержку Украины, в которой предлагает расширить санкции против России и отключить от системы SWIFT.
В резолюции, в частности, осуждается военная агрессия против Украины со стороны РФ и агрессивные односторонние действия, которые являются грубым нарушением двусторонних и многосторонних соглашений и международного права, угрожают всему региону и европейской безопасности.
«Сейм Литвы призывает к радикальному изменению стратегии Запада по сдерживанию российской агрессии, переходу к конкретным действиям, которые должна сделать Россия, и, если они не будут реализованы, к введению гораздо более эффективных и более широких санкций», — говорится в резолюции.
Бевз: «Мы не найдем «суперстаров» в набсовет каждого банка»
Литовские парламентарии предлагают выдвинуть несколько условий и требований к России: контроль над Керченским проливом должен перейти в ООН; оккупированные Россией территории Украины — переданы под управление миротворческой миссии ООН; все захваченные украинские граждане — как политические заключенные, так и военнопленные — должны быть освобождены.
«Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции, в том числе на российский газовый, нефтяной и финансовый секторы, включая исключение из системы SWIFT», — говорится в документе.
Ранее спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер говорил, что российские банки могут отключить от системы SWIFT.