| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Что изменят новые правила обязательного аудита

Новый закон об аудите повлияет не только на работу аудиторов, но и изменит «правила игры» для украинских компаний.

В отличие от предыдущих «аудиторских» документов, он не является «внутренней проблемой» узкого профессионального круга. Этот закон заставит коренным образом перестроить отношения внутри квадрата «бизнес – банки – аудиторы – государство».

Так, согласно положениям этого документа, требования становятся более жесткими и к банкам, предоставляющим кредитные ресурсы крупному бизнесу, и к аудиторским компаниям, работающим с ними. В то же время, закон устанавливает, что все компании, получающие кредиты на сумму более 200 млн грн, должны проходить обязательный аудит финансовой отчетности. Этого требует закон, потому этого потребует и банк, который теперь должен быть уверен в соответствии предоставленных ему цифр действительности и, конечно, в правильности оценки финансовых рисков (а кредит является наиболее рискованной операцией).

Кроме того, Нацбанк запускает постоянный онлайн-контроль каждого крупного кредита, и поручил банкам обеспечить регулярный и (что самое важное) независимый аудит прокредитованных компаний.

Данные требования изложены в постановлении НБУ № 351 от 30.06.2016 года Про затвердження Положення про визначення банками України розміру кредитного ризику за активними банківськими операціями. Положения этого документа вступили в силу в прошлом году (прим. Banknews).

Важно также осознать, что бизнес, который работает как холдинг – а так устроен почти весь крупный украинский бизнес – будет вынужден при получении кредита показывать финансовую отчетность и проходить независимый аудит не только конкретных дочерних структур, но и всей группы консолидированных предприятий. Проще говоря, время «рокировок» прошло.

Второе, что следует отметить – расходы на независимый аудит, который сейчас «переложили» на бизнес, могут в итоге даже снизить общие затраты. Работа с квалифицированными аудиторами с безупречной репутацией на рынке и известным именем поможет доказать надежность и финансовую устойчивость компании. В конце концов, это станет весомым аргументом в общении с банками при получении кредитов. Мало того, сами банки будут за таких клиентов конкурировать, и бизнес сможет делать взвешенный выбор.

Третьим важным моментом нового закона является создание и запуск уже этой осенью единого реестра Аудиторской Палаты. В нем будет перечень аудиторских компаний, имеющих право осуществлять те или иные проверки. Поэтому каждая компания, которая столкнется в процессе работы с необходимостью проходить аудит, сможет выбрать себе партнера по вкусу. Сейчас в этом списке находятся 26 компаний, одобренных НБУ.

(с) Сергей Балченко

Обсудить на форуме

(с) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 851 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<