| RSS

Опасный «универсальный мобильный банкинг» на платформе Android

В Google Play оперативно по заявлению Приватбанка около 19:00 по киевскому времени было заблокировано для скачивания приложение «Универсальный банкинг», ориентированного на Украину. Аналогичное приложение «Универсальный мобильный банкинг», которое ориентированно на Россию доступно в сети. В Google Play по состоянию на 15:00 13 марта 2018 года были доступными для скачивания мошеннические приложения «Универсальный банкинг» (доступен с 10 марта) и «Универсальный мобильный банкинг» (доступен с 4 марта), которые якобы реализуют функцию multi-мобильного банкинга для пользователей нескольких карт крупнейших украинских и российских банков. Мошенники, которые называют свою программу «неофициальным мобильным приложением», выманивают данные карт пользователей, упирая на удобство использования одного приложения для осуществления платежей с карт нескольких банков.

Приложение «Универсальный банкинг» (программу скачали около 50 пользователей), было нацелено на пользователей ПриватБанка, Ощадбанка, ОТП-Банка, Альфа-Банка, Раффайзен Банка Аваль, а приложение «Универсальный мобильный банкинг» (программу скачало более 500 человек) пытается заполучить личные данные россиян, которые обслуживаются в Сбербанке, Альфабанке, ВТБ24, банке «Тинькофф», банке «Открытие», ОТП-Банке (Россия). Также мошенники ориентируются на русскоязычных держателей платежных карт, поскольку утверждают, что их сервис позволяет „просматривать баланс по картам большинства банков на основе входящих sms по карточным операциям”.

Отличительная характеристика фишинговых приложений «мобильного банкинга»: неизвестный разработчик, первый (он же последний) релиз программы, большое количество отзывов пользователей, большое количество позитивных отзывов, отсутствие контактов.

Украинский Приватбанк во вторник предупредил клиентов об опасности регистрации и использования данного мошеннического приложения, расположенного в Google Play. Специалисты банка напоминают, что единственным приложением, которое позволяет безопасно пользоваться услугами банка с мобильных устройств, является Приват24. Любые посторонние «универсальные мобильные банки» — по сути является фишинговыми программами, созданными для кражи личных данных клиентов и кражи денег.

«Сейчас специалисты банка проводят необходимые действия для удаления из Google Play преступного фишинга-приложении «Универсальный банкинг» по требованию представителей ПриватБанка и других украинских банков. Также банк будет продолжать работу по блокированию сайтов мошенников и отзыва сертификатов разработчиков фишинговых продуктов», — говорится в тексте сообщения Приватбанка.

Ранее в феврале 2018 года несколько тысяч украинских пользователей банковских услуг (в основном Приватбанка), которые скачали приложение «Универсальный Мобильный Банкинг», жаловались, что приложение пыталось снять с их карт деньги. Всего по данным Google Play, фишинговое приложение «Универсальный Мобильный Банкинг» (разработчик Universal) до момента его закрытия скачало от 5 до 10 тыс. пользователей.

© Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 239 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<