| RSS

Шведский Swedbank намерен продать ЕБРР свои украинские активы

Крупнейший банк в странах Балтии Swedbank AB намерен продать долю в своем украинском банке Европейскому банку реконструкции и развития или другому кредитору на фоне падения экономики и валюты этой страны. Об этом сообщает BankNews со ссылкой на  Bloomberg.
«Мы хотим сотрудничать с ЕБРР в странах Восточной Европы, с особым упором на Украину, так как ЕБРР уже владеет 15% нашего российского подразделения. Мы также рассмотрим и другие варианты в рамках коммерческих соглашений с теми, кто в этом заинтересован», — уточнили в пресс-службе Swedbank.
Эта мера может стать «первым шагом на пути выхода из Украины», — считает хельсинкский аналитик Элина Риутта (Elina Riutta), советующая продавать бумаги шведского банка. Украина столкнулась с сокращением спроса на свои экспортные товары, падением курса гривны по отношению к доллару и евро, а также с отсутствием кредитования.
Экономический спад в сочетании с политическими потрясениями, которые сильно замедляют реструктуризацию местной экономики, уже заставили эту страну в ноябре прошлого года попросить у Международного валютного фонда кредит в размере $16,4 млрд. К настоящему времени уже 7 украинских банков обратились за госпомощью к правительству.
Swedbank пришел на рынок Украины в 2007 году путем приобретения ТАС-Коммерцбанка, но в дальнейшем вынужден был списать 1,3 млрд. шведских крон ($ 168 млн.), которые были инвестированы в Украину. Банк намерен «по-новому оценить» ситуацию в стране и развивать операции «с более низким уровнем амбиций».
Шведская банковская группа пришла на рынки Украины и России для того, чтобы обеспечить потенциал своего будущего роста, в силу того, что экономика в странах Балтии замедлялась. Тем не менее, финансовое учреждение не собирается продавать свой бизнес в Эстонии, Латвии или Литве, подчеркнули в пресс-службе Swedbank.


Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1473 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <