| RSS

Через неформальные каналы в прошлом году в Украину перевели 1 млрд. долл. — УКБС

Нерешенные вопросы практического применения норм постановления НБУ «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам» (№476 от 16.11.2012, далее – постановление) остались даже после разъяснения НБУ, которое банки получили в день вступления постановления в силу (28.11. 2012). Об этом сообщила Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз».

В частности, по ее мнению, требует уточнения, какие именно поступления из-за границы в пользу физлиц подлежат обязательной продаже, какие действия должен выполнить банк в случае поступления перевода без открытия счета (например, по фамилии физлица с указанием паспортных данных) и в случае недостаточности имеющихся контактных данных клиента; имеет ли право банк взимать комиссию за продажу инвалюты и т.д..

“Неопределенность ситуаций, когда у физических лиц отсутствует гривневый счет в банке или клиент отказывается получать перевод в гривне, а банк уже осуществил продажу валюты на выполнение требований постановления, могут существенно осложнить отношения банков и их клиентов. Следует учесть риски возникновения проблем с обслуживанием валютных займов населения для недопущения ухудшения репутации банка, роста судебной волокиты и оттока средств из банковской системы. Доля валютных кредитов составила на конец октября текущего года 48% (или 90,5 млрд. грн.) в общем объеме кредитной задолженности физлиц”, – отмечается в сообщении УКБС.

По ее информации, введение принудительной валютной конвертации может осложниться вследствие технической невозможности проконтролировать общую месячную сумму валютных поступлений в пользу отдельного физлица в случае осуществления переводов через различные банковские учреждения или даже их подразделения.

“В УКБС убеждены, что четкие понятные правила, как для клиентов, так и для банков, осуществление денежных переводов валюты из-за границы позволят остановить негативную тенденцию роста средств, поступающих в страну через неформальные каналы – отметила Генеральный директор Ассоциации “Украинский Кредитно- Банковский Союз” Галина Олифер. – Ведь только по итогам 2011г. поток таких переводов увеличился на 186 млн. долл. США и составил почти 1 млрд. долл. США, что составляет около 14% от общего объема частных денежных переводов из-за рубежа”.

По материалам

FINANCE.UA

 

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2837 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <