| RSS

С каким документом, кроме паспорта, можно обменять валюту

«Дело» выяснило, с какими документами теперь можно обменять валюту. В 11 из 14 банков потребовали только паспорт, в ПриватБанке достаточно было предъявить карту банка, в ОТБ Банке — водительские права, а в Сведбанке продали доллары по читательскому билету.
С пятницы, 23 сентября, на наличном рынке действуют новые правила купли-продажи валюты. Главные новшества — это увеличение суточного лимита обмена валюты с 80 тыс. до 150 тыс. гривен (в эквиваленте), а также идентификация клиента при купле-продаже даже нескольких долларов или евро.

И если с операциями на сумму от 50 тыс. до 150 тыс. гривен все понятно — нужно провести полную идентификацию физлица (то есть необходимо будет предъявить паспорт), — то при обмене на суммы до 50 тыс. гривен возникла путаница. Дело в том, что Нацбанк толком не расписал, каких документов достаточно для того, чтобы купить-продать валюту на сумму до 50 тыс. гривен (ранее без документов можно было обменять валюты на 15 тыс.).

Обменять 20 долларов по читательскому билету

«Дело» решило выяснить, как в банках поняли наставление НБУ, согласно которому при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. гривен от клиента должны потребовать документ, удостоверяющие его имя, фамилию, отчество и резидентность (при этом в Нацбанке не разъяснили, какие документы кроме паспорта можно принимать).

Корреспондент «Дела» обошел 14 банков, расположенных в районе метро КПИ, на улицах Ванды Василевской, Черновола и Артема и попробовал купить-продать 20 долларов. При себе он не имел ни паспорта, ни водительских прав. Единственный документ в наличии — пластиковый читательский билет.

В целом, в 11 из 14 банков валюту согласны были поменять исключительно при наличии паспорта. К примеру, в Альфа-Банке, банках «Креди Агриколь» и «Финансы и Кредит» желающих попасть в кассу для обмена валют тормозили рецепционисты или охранники банка, спрашивая о наличии паспорта.

Водительские права иногда также «прокатят»

В ПриватБанке работали в схожей манере. Сотрудник финучреждения, расхаживающий возле очереди в кассу, сразу же спросил потенциального клиента о цели прихода. Услышав в ответ «Мне нужно купить 20 долларов», сотрудник отметил, что для этих целей нужен паспорт и, выдержав паузу, добавил: «Или карта ПриватБанка».

В отделении ОТП Банка на просьбу купить 20 долларов кассир участливо попросил паспорт.

— А водительские права подойдут? — спросил клиент.

— Да, если 10—20 долларов нужно, то подойдут, — ответил кассир.

— Ой, а если и права забыла? Читательский билет есть, по нему продадите? — не унимался корреспондент «Дела».

— Понимаете, если бы здесь была печать, тогда продали бы, а так, к сожалению, нет, — объяснил сотрудник ОТП Банка (отметим, что читательский билет был пластиковым и на нем отсутствовали какие-либо голографические знаки и печати).

А вот в Сведбанке читательского билета оказалось достаточно для обмена 20 долларов. В первую очередь кассир банка попросила паспорт. Так как его не оказалось, она согласна была довольствоваться и водительским удостоверением.

— У меня есть только читательский билет, пойдет? — уточнил корреспондент.

— Я думаю, можно. Только мы его отксерим, если вы не против, — ответила кассир.

В банке Януковича-младшего довольствуются только паспортом

Кроме вышеуказанных финучреждений, корреспондент «Дела» также посетил УкрСиббанк, Правэкс-Банк, Проминвестбанк, банк «Таврика», Ощадбанк, Кредитпромбанк, Сигмабанк, а также Всеукраинский Банк Развития, председателем правления которого, к слову, является мать нынешнего главы НБУ Валентина Арбузова.

Во всех этих финучреждениях обменивать валюту без наличия паспорта отказались.

Источник: Дело
Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 6105 просмотров, 1 - сегодня |
  • QQ

     может вам анализы сразу, в двух экземплярах 

    • Гость

      Насерить и отксерить.

  • ПР-педерасты

    Ебанные голубые идиоты!  Паспорт теперь таскать с собой постоянно. Дебилы донецкие, бля.

  • Stg

    Полный капец!!!

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <