Сохранение средств в 3 валютах является наилучшим вариантом, гривна остается крайне рискованным инструментом — эксперт
На данный момент гривна остается крайне рискованным инструментом валютного рынка. Об этом во время брифинга заявил финансовый аналитик консалтинговой компании “Альпари” Александр Михайленко.
“Если говорить о возможности сохранения, то сейчас для консервативных участников рынка, которые размещают средства исключительно на банковских депозитах, остается актуальным вариант с распределением средств в трех валютах: 33% в евро, 33% в долларах и 33% в гривнах. Такое распределение позволит с одной стороны защитить себя от рисков, которые несет украинская национальная валюта, учитывая политическую нестабильность, а с другой стороны позволит не угадывать направление движения цен на валютном рынке и защитить себя от возможных негативных движений курса. И одновременно получить довольно интересный процент доходности”, – пояснил аналитик.
Для населения со средними заработками и со средними достатками, по факту единственным вариантом для длительного хранения были банковские депозиты. “Они, в принципе, и остаются на данный момент, но учитывая резкое повышение процентных ставок в банках по депозитам и кредитам, состояние рынка не столь оптимистичное и позитивное, как раньше. На этом фоне есть два решения: альтернативные программы инвестирования со 100% защитой капитала, и конечно остаются банковские депозиты. Это то, на что могут рассчитывать украинским с рядовым среднестатистическим доходом”, – добавил Михайленко.
Напомним, за 3 месяца украинцы забрали из крупнейших банков Украины $2,7 млрд. По данным Нацбанка, наибольший удар пришелся на первые 15 банков – крупнейшие финучреждения Украины.
(c) Banknews
15 Сентябрь, 2021 at 13:18
С 1 сентября 2021 года бизнес-клиенты (юридические лица и ФЛП), осуществляющие покупку безналичной иностранной валюты «без обязательств» (до 100000 евро в день в эквиваленте) имеют право размещать купленную валюту на вкладном (депозитном) счете в банке и/или на счете в иностранном финансовом учреждении.
Напоминаем, что операция по размещению валюты на счета в иностранном финансовом учреждении возможна после ее регистрации в комплексе НБУ АИС «Е-ліміти».
Подробнее – в Постановлении НБУ № 86 от 12.08.2021 (изменения в Постановление НБУ № 5 от 02.01.2019).