| RSS

accounting outsourcing in ukraine

Главный редактор журнала «Личный счет» Гонгальский требует в суде от Нацбанка возмещения за обвал курса гривны в 2008-2009 годах

Главный редактор журнала «Личный счет» Дмитрий Гонгальский требует в Окружном административном суде Киева от Национального банка выплаты возмещения ему как валютному заемщику за обвал курса гривны в 2008-2009 годах. 

Об этом Гонгальский сообщил Українським Новинам.

«Я хочу добиться признания бездеятельности Национального банка, который не справился со своими конституционными обязанностями по сохранению стабильности гривны, в результате чего мне как заемщику, получившему валютный кредит, был нанесен ущерб. Требую возместить этот ущерб», — сказал он.

Гонгальский отметил, что 17 марта состоялось судебное заседание по данному иску.

«17 марта состоялось предварительное судебное заседание, на котором стороны выразили свои позиции. Национальный банк предоставил свои возражения против моего иска», — сказал он.

В частности, по мнению НБУ, закон «О Национальном банке» не обязывает его привязывать курс гривны к какой-либо иностранной валюте и жестко фиксировать значение курса.

Истец в дальнейшем намерен предоставить суду дополнительные доказательства бездеятельности и недостоверной информации НБУ, среди которых официальные заявления первых лиц НБУ и выводы независимых экспертов.

Иск рассматривается коллегией из трех судей, что может свидетельствовать о важности и беспрецедентности дела.

Интересы истца в суде представляет Александр Туголуков.

В конце 2008 — начале 2009 года в Украине произошла резкая девальвация национальной валюты, при этом гривна ослабла почти на 60% (с 5,05 грн/доллар до 7,95 грн/доллар и более).

Это привело к значительным потерям украинских валютных заемщиков, которые были вынуждены покупать валюту по значительно более высокому курсу для обслуживания кредитов.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2466 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Главный редактор журнала «Личный счет» Гонгальский требует в суде от Нацбанка возмещения за обвал курса гривны в 2008-2009 годах”

  1. admin:

    А что изменит позитивное решение суда по административному иску? А если речь идет о том, что на основании позитивного решения будет подаваться гражданский иск, то возникает вопрос: а за чей счет банкет? Если суд примет сторону истца и обяжет НБУ компенсировать убытки, то из каких средств это будет делаться.

Оставить комментарий





<