| RSS

Аналитик: снижение ставки НБУ не взбодрит экономику Украины

После того как Нацбанк уже второй раз за минувшие три месяца уменьшил учетную ставку глава аналитического центра Case-Украина пояснил почему такое решение регулятора не стоит воспринимать как знаковое событие в экономической жизни Украины.

Напомним, что с 13 августа текущего года Национальный банк Украины снижает учетную ставку до 6,5% с 7%. Напомним, что с 10 июня 2013 года учетная ставка была снижена до 7% с 7,5%. До этого она удерживалась на прежнем уровне с 23 марта 2012 года – тогда она уменьшилась с 7,75%.

Так, аналитик отметил, что если в Штатах эта цифра почти целиком и полностью влияет на цену заемных ресурсов и, соответственно, развитие экономики, то в Украине это “пока просто безобидный маячок, который НБУ иногда меняет себе в удовольствие”.

Боярчук пояснил, что для эффекта снижения учетной ставки на экономику нужно, чтобы это изменение повлияло на стоимость кредитов. Однако, когда ставка займов составляет 16% для юрлиц и до 30% – для населения, удешевление рефинансирования НБУ на 0,5 п.п. становится “как слону комариный укус”.

Таким образом, эксперт резюмировал ряд фундаментальных причин “пробуксовки” такого инструмента монетарной политики в Украине.

Прежде всего аналитик указал на огромные риски, связанные с Украиной. “Это и незащищенность прав собственности, и проблема судебной системы, и непредсказуемость правительства, и все то прочее, что дает возможность заемщикам в Украине не возвращать свои долги, и как итог, держит кредитные ставки на двузначном уровне”, – сетует Боярчук.

Вторым фактором эксперт счел валютную политику Нацбанка. Фиксированный курс доллара от регулятора аналитик называет механизмом поддержки высоких кредитных ставок, которые являются прямым следствием цены привлекательных гривневых депозитов на уровне 15-20%.

“Пока фундаментальные проблемы, такие как “фетишизация” стабильности обменного курса гривны, будут доминировать, вариация учетной ставки на 0,5 п.п. будет давать “холостой ход”. Даже если учетная ставка снизится до нуля, но при этом НБУ, как сейчас, будет вводить дополнительные меры резервирования для банков или избирательно подходить к раздаче недорогого рефинансирования, дешевые деньги в экономику все равно не попадут”, прогнозирует Боярчук.
По материалам

Forbes.ua

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 857 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <