| RSS

Вложения ЕБРР в экономику Украины увеличились до 1,5 млрд. долларов в 2009 году

21 Январь, 2010 | Нет комментариев | Размещено в банк, инвестиции, кредит, Украина

Европейский банк реконструкции и развития в 2009 году увеличил объем бизнес-операций в Украине на 32% по сравнению с 2008 годом: годовой объем бизнес-операций банка достиг более $1,5 млрд. (1,1 млрд. евро), при этом было осуществлено 46 транзакций.

Об этом сообщает Banknews со ссылкой на «Профиньюс».

По данным ЕБРР, проекты на сумму $870 млн., или 57% общего объема проектов банка, были подписаны в прошлом году в банковском секторе. Были предоставлены субординированные кредиты и осуществлены вложения в акционерный капитал следующих банков: ПАО «Государственный экспортно-импортный банк», ПАО «Райффайзен Банк Аваль», АКБ «Укрсоцбанк», АКБ «Форум», ПАО «ПроКредит Банк» (все — Киев), АКИБ «УкрСиббанк», ПАО «Мегабанк» (оба — Харьков).

ЕБРР также предложил некоторым существующим и новым клиентам в ряде отраслей кризисную поддержку в форме кредитования и участия в акционерном капитале.

В таких секторах, как агробизнес, промышленность и недвижимость корпоративным клиентам было предоставлено $346 млн., в частности, для «Астарты» — 14 млн. евро, «Оболони» — 31 млн. евро, Cersanit — 20 млн. евро, «Сентрависа» — 15 млн. евро.

В муниципальные проекты в городах Ивано-Франковск, Львов и Киев инвестировано $137 млн. На проекты в транспортной отрасли направлено $118 млн., в т. ч. «Укрзалізниця» получила 43 млн. евро.

Данные транзакции обеспечили необходимую свободу действий клиентам корпоративного сектора, которым требовалось как обеспечение возможности реструктуризации долга, так и финансирование развития компаний.

В феврале 2009 года ЕБРР принял решение о предоставлении гранта в размере 135 млн. евро из собственных ресурсов для выполнения международными организациями мероприятий, направленных на превращение Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасную систему.

Из трех синдицированных кредитов, предоставленных украинским заемщикам в прошлом году, ЕБРР был организатором двух (Укрэксимбанк — $134 млн. и «Сентравис» — $58 млн).

Общий объем бизнес-операций по проектам Европейского банка реконструкции и развития на 31.12.09 г. составил 4,8 млрд. евро в рамках 194 проектов. 75% проектов были подписаны в частном секторе, 25% — в государственном секторе экономики. При этом операции с акционерным капиталом составляют 12% от суммарного объема бизнес-операций, 88% — сделки с долговыми обязательствами.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1301 просмотров, 3 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <