| RSS

Украина может рассчитаться за российский газ полученными от МВФ специальными правами заимствования

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования, полученных от МВФ. Об этом сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на итоги телефонных переговоров Ющенко с Президентом Европейской Комиссии Жозефом Мануелем Баррозу.

В частности, Ющенко сообщил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ющенко также сообщил Баррозу, что им дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

5 ноября глава Еврокомиссии Баррозу позвонил Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ.

В свою очередь, Ющенко просил президента Еврокомиссии оказать поддержку Украине по проведению переговоров с Россией по пересмотру газовых соглашений.

Согласно контрактам на поставку газа, Россия может предъявить штрафные санкции на сумму более 7,8 млрд. гривен.

Во время телефонного разговора с Баррозу Ющенко подчеркнул, что ситуация в НАК «Нефтегаз Украины» и с расчетами за потребленный в октябре газ является критической.

Специальные права заимствования (спецвалюта МВФ) не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ.

В случае необходимости эти СПЗ могут обмениваться на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд. долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). Соответственно доле Украины, в золотовалютные резервы НБУ был зачислен эквивалент 2,04 млрд. долларов.


Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1757 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <