| RSS

Украина может рассчитаться за российский газ полученными от МВФ специальными правами заимствования

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования, полученных от МВФ. Об этом сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на итоги телефонных переговоров Ющенко с Президентом Европейской Комиссии Жозефом Мануелем Баррозу.

В частности, Ющенко сообщил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ющенко также сообщил Баррозу, что им дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

5 ноября глава Еврокомиссии Баррозу позвонил Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ.

В свою очередь, Ющенко просил президента Еврокомиссии оказать поддержку Украине по проведению переговоров с Россией по пересмотру газовых соглашений.

Согласно контрактам на поставку газа, Россия может предъявить штрафные санкции на сумму более 7,8 млрд. гривен.

Во время телефонного разговора с Баррозу Ющенко подчеркнул, что ситуация в НАК «Нефтегаз Украины» и с расчетами за потребленный в октябре газ является критической.

Специальные права заимствования (спецвалюта МВФ) не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ.

В случае необходимости эти СПЗ могут обмениваться на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд. долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). Соответственно доле Украины, в золотовалютные резервы НБУ был зачислен эквивалент 2,04 млрд. долларов.

Оставить комментарий 1854 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Украина может рассчитаться за российский газ полученными от МВФ специальными правами заимствования”

Трекбеки

  1. Tweets that mention Украина может рассчитаться за российский газ полученными от МВФ специальными правами заимствования -- Topsy.com  

Оставить комментарий





<