НБУ ужесточил условия осуществления на межбанке форвардных операций купли-продажи инвалюты.
Национальный банк ужесточил условия осуществления на межбанковском валютном рынке операций купли-продажи иностранной валюты на условиях «форвард». Об этом сообщает «РБК».
Соответствующий пункт, который содержится в постановлении НБУ от 21 июля 2009 №416 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», вступает в силу с 26 октября 2009.
Документом устанавливается обновленный порядок осуществления на межбанке форвардных операций купли-продажи иностранной валюты за гривны.
В частности, согласно документу, осуществлять указанные операции на условиях «форвард» разрешается исключительно уполномоченным банкам и резидентам-субъектам внешнеэкономической деятельности и для хеджирования риска изменения курса иностранной валюты относительно гривны по операциям экспорта и импорта товара. Уполномоченный банк, допустивший нарушение значения лимита открытой валютной позиции, не имеет права заключать форвардные договоры в течение периода существования этого нарушения и следующие 30 календарных дней с даты приведения размера общей открытой валютной позиции банка в соответствии с установленными Национальным банком значений лимита открытой валютной позиции.
С 26 октября банки обязан в день выполнения форвардного договора подтвердить в Системе выполнение валютной операции на условиях «форвард» относительно покупки (продажи) иностранной валюты за гривны. Это касается как операций между уполномоченными банками, так и внутренних операций, которые осуществляются в пределах уполномоченного банка с его клиентами (кроме других уполномоченных банков).
Национальный банк Украины рекомендует банкам своевременно отслеживать изменения условий их форвардных договоров и корректировать соответствующим образом предоставленную ими ранее информацию в Систему относительно настоящих договоров.
(c) Banknews