| RSS

НБУ прекратил выпуск мелких монет

Национальный банк Украины (НБУ) прекратил чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности главы центробанка Яков Смолий во время пресс-конференции в Киеве. «Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналом 1,2,5 и 25 копеек. Все эти номиналы разменных монет будут и далее находиться в обращении, однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов«, — сказал он. По словам Смолия из обращения будет изъято 8 млрд. монет небольшого номинала.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривня — и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

Новые монеты номиналом 1 и 2 гривны появятся в обращении с 27 апреля 2018 года. Монеты 5 и 10 гривен появятся в обращении не ранее 2019 года.

Директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко проинформировал о технических характеристиках и дизайне новых монет.»Новые монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов, – сказав он. – Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты известных украинских деятелей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной  стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого; 2 гривны – князя Ярослава Мудрого; 5 гривен – гетьмана Богдана Хмельницкого; 10 гривен – гетьмана Ивана Мазепы«.

Кроме того, с 1 июля в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов. Так, сумма чека, которая заканчивается на 1-4 коп., будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, заканчивающейся на 0 коп., а сумма, которая заканчивается на 5-9 коп., будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.

«Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары«, — добавили в пресс-службе НБУ.

Смолий подчеркнул, что эти решения Национального банка направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличных украинцами, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране. Если на начало 2018 года на 1 украинца приходилось 293 монеты и 70 банкнот, то к 2020 году на 1 украинца будет приходится 158 монет и 42 банкноты.

От замены банкнот небольшого номинала на монеты Украина планирует ежегодно экономить порядка 1 млрд. грн. (около 38 млн. долл.).  НБУ привел цифры, что из обращения ежегодно изымается около 800 млн. штук ветхих банкнот всех номиналов, из которых от 40 до 50% составляют банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

© Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 272 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “НБУ прекратил выпуск мелких монет”

Трекбеки

  1. Украинские госбанки закупили пластиковых карт на сумму более 200 млн.грн.  

Оставить комментарий





<