ПУМБ представляет клиентам новые возможности оnline управления финансами
ПУМБ (Первый Украинский Международный банк) внедрил новый комплекс услуг для удаленного управления своими финансами – «ПУМБ Online». Об этом сообщает BankNews со ссылкой на пресс-службу банка.
Обновленный Интернет-банкинг «ПУМБ Online» обеспечивает клиентам доступ к банковским продуктам в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Клиенты, подключившись к «ПУМБ Online» смогут круглосуточно контролировать свои финансы, осуществлять денежные переводы и платежи.
«ПУМБ одним из первых среди украинских банков дал клиентам возможность пользоваться и управлять через Интернет широкой линейкой депозитных продуктов – открывать, пополнять, осуществлять частичное либо полное снятие средств со своих депозитов в режиме online»,— рассказал о функциональных особенностях нового сервиса удаленного доступа Валерий Пацуй, начальник Управления розничного бизнеса ПУМБ.
Кроме этого, при размещении депозитных вкладов через систему Интернет-банкинг клиенты могут воспользоваться специальным предложением ПУМБ – краткосрочный вклад «Online сбережения» на срок 7, 14 и 21 день. При этом каждому вкладчику предоставляется гарантированный бонус +1,5% к базовой ставке.
Активация сервиса происходит без оплаты, с 25 августа осуществление всех платежей с помощью сервиса «ПУМБ Online» будет осуществляться без каких-либо комиссий.
Первый Украинский Международный банк одним из первых среди украинских финучреждений внедрил Интернет-банкинг.
Справка BankNews:
ПУМБ входит в группу крупнейших банков Украины, будучи универсальным банком, деятельность которого сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Банк основан в 1991 году. Главный акционер Банка – ООО «СКМ Финанс» (89,87% акционерного капитала). На данный момент всеукраинская региональная сеть ПУМБ насчитывает 11 филиалов и 126 отделений.
Обзор и отзыв об интернет-банкинге одного из клиентов ПУМБа:
«Я уже давно являюсь клиентом украинского Приватбанка. Этот банк отличается тем, что первым внедряет всякие удобные мобильные и интернет-фишки. Это сейчас системой «Приват-24» никого не удивишь, а вот года 3-4 назад… Что уж говорить про их интернет-клиент-банк (для юрлиц) с возможностью полностью работать со своими счетами в любой точке мира (главное — захватить с собой диск или флешку с ключом)!
Всё это прекрасно, и задумки у Приватбанка хороши, но вот их реализация и качество поддержки… И ещё один важный момент: при подключении к «Приват-24» у вас нет никаких бумажных документов, регламентирующих использование системы, а «я щёлкнул по ссылке в браузере» — это не довод в суде. Деньги — это штука серьёзная, и я считаю, что обязательно должен быть договор, особенно с учётом того, что «Приватбанк» меняет условия обслуживания без уведомления клиентов.
До недавнего времени аналогов «Приват-24» я не знал, хотя интересовался этим. А тут буквально вчера мне в Первом украинском международном банке (ПУМБ) предложили попробовать их обновлённый Internet-banking. Расскажу подробнее, ибо я впечатлён.
Подключение
Я являюсь клиентом ПУМБ — у меня там депозит и пластиковая карточка (выпущена к депозиту). Думаю, одним из условий подключения является наличие счета в этом банке.
После того как я высказал желание подключиться к Internet-banking’у, мне выдали договор (заметили, да? всё начинается с договора!). В этом документе описано, что я могу делать с использованием системы, права и обязанности сторон, а также ещё очень важный момент: мне выдаётся два пароля, пароль №1 — на вход в систему, пароль №2 — на подтверждение всех активных операций (переводов, открытия депозитов и прочего). Принимая договор, я соглашаюсь с тем, что пароль №2 будет использоваться как цифровая подпись, которая, в свою очередь, по силе равна моей собственноручной подписи. Кстати, аналогичный приём используется и в «Приват-24» — т.н. «пароль трансфера».
После выбора логина (т.е. я выбрал какой мне хочется) и подписания договора мне выдали скретч-карту с паролями:
Всё, готово Всё быстро и удобно.
Безопасность
Зашёл на fuib.com, ссылку на Internet-banking проще всего найти на карте сайта, выполненной в виде картинки. Ещё до входа в систему вижу крупные ссылки: «Обеспечение безопасной работы», «Рекомендации по использованию».
Соединение с сервером — по HTTPS. Cтерев защитное покрытие на скретч-карте, нашёл там пароли №1 и №2. После входа система требует сразу же сменить пароль №1, что я и сделал.
Кстати, Internet Explorer не предлагает сохранить пароль после ввода, т.е. невозможна ситуация, когда я залогинился и сохранил пароль в браузере, а потом кто-то другой, сев за мой компьютер, вошёл в систему, использовав «подсказку» браузера.
Возможности системы
Очень понравилось, что мне не нужно ничего подключать, т.е. система сама показывает информацию по всем продуктам, которыми я пользуюсь или пользовался в прошлом: счета и карточки (даже закрытые), депозиты и проч. Красным цветом — уже «закрытые» карточки, можно также просмотреть мои предыдущие депозиты, в т.ч. сумму полученных по ним процентов:
При щелчке по депозиту получаем детальную информацию по нему:
Вы обратили внимание на фразу «Размещён в отделении банка»? Она говорит, что этот депозит я открывал, сходив в банк. Но можно открыть депозит прямо в системе Internet-banking! Для этого кликаем по ссылке «Новый депозит» (см. на первом скриншоте) и видим полный список видов вкладов с вариантами срока и валюты. После выбора понравившегося варианта отображается основная информация об условиях вклада и предлагается указать сумму вклада, источник денег (один из ваших счетов) и пароль №2. Таким образом, чтобы открыть депозит, требуется каким-то образом пополнить один из счетов (можно карточный). Насколько я знаю, сейчас мою карточку можно пополнить только в отделении. Может, на неё можно перевести деньги и из другого банка — это надо будет выяснить. Так же точно можно и пополнять депозит (если он допускает довложения) и снимать (переводить на счёт) часть суммы депозита (если условия депозита позволяют это).
Ещё один очень важный (особенно в настоящее время) момент —это ссылочка «Закрыть» в списке действий. Предположим ситуацию: выходной день, либо поздний вечер. И вы вдруг резко решаете снять деньги с депозита (например, что-то случилось и вам требуются деньги, прямо сию секунду, либо по телевизору сообщили что завтра курс доллара будет увеличен вдвое или Украина объявила о дефолте и неясно, что будет с банковской системой завтра, или что-то ещё). Расторжение депозита в ПУМБ сейчас — не проблема, но вы не хотите ждать 9:00 понедельника. Либо вы находитесь в другом конце Украины, и вам срочно нужны деньги. И тут выручает Internet-banking: нажимаем ссылку «Закрыть», вводим пароль, и в течение нескольких минут деньги на вашей карточке. Бежим в банкомат и снимаем.
Стоимость услуги
Бесплатно!
Что дальше?
Я надеюсь, что аналогичные услуги появятся и в других банках Украины. Пора ведь, давно пора».
(c) Алексей Труфанов
14 Август, 2010 at 18:54
это же просто гениально!!! логичное решение мира высоких технологий)
главное,чтобы все было безопасно!
17 Август, 2010 at 19:26
спасибо, отличный очерк. есть еще информация по поводу инет-банкинга в виде забавного анимационного ролика:http://www.youtube.com/watch?v=QzY5njWCUfM
коротко и ясно)
24 Май, 2019 at 08:56
Головне управління ДФС у Дніпропетровській області інформує, що 22.05.2019 набрав чинності Закон України від 16 травня 2019 року № 2725-VIII «Про внесення змін до Податкового кодексу України у зв’язку з прийняттям Закону України «Про електронні довірчі послуги»» (далі – Закон № 2725).
Законом № 2725 врегульовано питання надання кваліфікованих довірчих послуг у сфері справляння податків та визначено відповідні повноваження контролюючих органів у цій сфері.
Зокрема, до Податкового кодексу України (ПКУ) введено поняття «кваліфікована електронна довірча послуга», «кваліфікований надавач електронних послуг», «кваліфікаційний електронний підпис чи печатка», «кваліфікована електронна позначка часу», «кваліфікований сертифікат відкритих ключів».
Також Законом № 2725 уточнено, що єдиною підставою для відмови:
● у проходженні електронної ідентифікації платника податків в електронному кабінеті є недійсність кваліфікованого електронного підпису такого платника податків, у тому числі у зв’язку із закінченням строку дії відповідного сертифіката відкритого ключа;
● у прийнятті податкової декларації засобами електронного зв’язку в електронній формі є недійсність кваліфікованого електронного підпису чи печатки такого платника податків, у тому числі у зв’язку із закінченням строку дії відповідного сертифіката відкритого ключа, за умови, що така податкова декларація відповідає всім вимогам електронного документа і надана у форматі, доступному для її технічної обробки.
Крім того, Законом № 2725 визначено, що кваліфікований надавач електронних довірчих послуг центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову і митну політику, безоплатно надає платникам податків кваліфіковані електронні довірчі послуги.
Водночас, Законом № 2725 внесено зміни до Митного кодексу України (МКУ) та Закону України від 08 листопада 2018 року № 2612-VIII «Про внесення змін до Митного кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо ввезення транспортних засобів на митну територію України», відповідно до яких на 90 днів продовжено термін, протягом якого можливо буде здійснити митне оформлення транспортних засобів для їх вільного обігу на митній території України, що ввезені на територію України у період з 01.01.2015 і перебувають у митних режимах тимчасового ввезення або транзиту.
Закон № 2725 опубліковано в офіційному виданні «Голос України» від 21.05.2019 № 93.