Банкам Восточной Европы пророчат новые проблемы
Стабилизации в банковском секторе Восточной Европы может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать резкий рост безнадежных долгов и возможные дефолты компаний. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томаса Мирова.
«В финансовом секторе — и это очень важные хорошие новости — мы наблюдаем широкомасштабную стабилизацию, — утверждает Т.Миров. — Однако доступность кредитов существенно снизилась, что стало серьезным ударом по бизнесу и частным клиентам».
Как отмечает агентство Bloomberg, Восточная Европа пытается преодолеть тяжелейшую рецессию как минимум за последние два десятилетия, однако ситуация осложняется общемировым спадом и сокращением мировой торговли и инвестиций на фоне финансового кризиса. Международный валютный фонд считает, что рынок остается крайне уязвимым перед угрозой оттока капитала и ослабления спроса на основном экспортном рынке — в Западной Европе.
Сокращение ВВП Восточной Европы приведет к «существенному росту проблемных долгов и, возможно, к корпоративным дефолтам», сказал Т.Миров. Последствия для финансового сектора, и в частности для банковских балансов, могут быть неприятными, добавил он.
(c) Banknews