Украина взяла курс на дефолт — инвестиционный аналитик
Общая тенденция движения экономики Украины ясна — курс на дефолт, и чем раньше он будет объявлен, тем лучше. Еще лучше — вчера. Это если преследовать конструктивные цели восстановления экономики. Такое мнение высказал Глеб Кабалнов, инвестиционный аналитик компании Arta Investments, сообщает BankNews.
Сейчас по его мнению, ситуация развивается по не самому хорошему сценарию.
До объявления дефолта Украины должны произойти следующие события:
1) Украина должна полностью получить деньги в рамках кредитной линии МВФ, для того, чтобы корпоративый сектор смог отдать долги в валюте, и корпоративные долги в итоге будут переведены на государство.
2) до-капитализация (рекапитализация) банков.
Цель этого шага — перевод корпоративного долга частных банков в обязательства государства.
3) на микроуровне — от 6 до 12 месяцев с помощью зажима любой активности и гривневой ликвидности заставить население и бизнес продавать валюту для поддержания привычного уровня потребления. Данный процесс запущен и мы его воочию наблюдаем. В результате такая политика позволит по максимуму получить деньги от частных заемщиков за счет физического исчерпания «заначек». Но в то же время многие заемщики через полгода-год поймут, что оплачивать подешевевший в 2-3 раза актив бесполезно.
По мнению Г.Кабалнова дефолта до выборов нового президента Украина не объявит, для того, чтобы и народ был поспокойней, и проблемы начались уже у следующего президента. По его мнению дефолт вероятен в первом полугодии 2010 года.
Справка BankNews:
По данным DataVision Украина находится на втором мес те среди вероятных кандидатов на дефолт среди всех суверенных заемщиков во всем мире. Котировки CPD (коммулятивной вероятности дефолта) для Украины составляют 65,49%, рядом с Украиной находится Венесуэла — 62,37%, а наибольшим потенциалом дефолта обладает Аргентина — 75,73%.
(c) Banknews