| RSS

НБУ рассчитывает на стабилизацию курса после введения уголовной ответственности за теневые операции с наличной валютой

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает рост стабильности на наличном валютном рынке после вступления в силу в случае принятия законопроекта, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке, сообщает «Интерфакс-Украина«.

«Это (продажа наличной валюты вне официального сектора — ИФ) уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах – то это уже будет уголовная ответственность», — заявил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков через веб-сайт Нацбанка.

Как сообщалось, в парламенте Украины зарегистрирован законопроект (№11433) о введении 15%-го пенсионного сбора с продажи наличной валюты физлицами. Эксперты единодушно прогнозируют, что вступление в силу этого законодательного акта приведет к активизации работы теневого валютного рынка.

По словам главы комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ, реализация намеченного позволит уменьшить волатильность курса, поскольку исключит спекулятивный фактор в сфере наличного валютного рынка.

«Ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть ряд людей, которые хотят на этом заработать сверхприбыль», — добавил он.

Ю.Горшков также заявил, что именно спекулянты вовлекли все население страны в валютную пирамиду. При этом он возложил ответственность за содействие нагнетанию паники на средства массовой информации, которые публикуют пессимистические прогнозы развития курсовой динамики.

Глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ также заявил, что Нацбанк намерен добиваться перевода всех наличных валютных операций в кассы банков.

Помимо того, чиновник призвал украинцев использовать платежные карты при расчетах за рубежом, поскольку Нацбанк уже очень активно изучает возможность введения ограничения на сумму наличных расчетов.

Относительно нерезидентов Ю.Горшков отметил, что, как показал опыт проведения Евро-2012, практически все туристы рассчитывались платежными картами.

«Мы все надеемся, что он (законопроект №11433 — ИФ) будет принят в самое ближайшее время», — подытожил он.

Оставить комментарий 1700 просмотров, 2 - сегодня |

Оставить комментарий





<