| RSS

Запрет на использование квартир под офисы ухудшит условия ведения бизнеса в стране

Законодательный запрет использования жилых квартир для нужд производственного характера может привести к ухудшению условий ведения бизнеса в Украине. 

Такое мнение высказывают экперты и оппозиционные народные депутаты, комментируя принятый парламентом закон о внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса.

По мнению экспертов, данный закон является попыткой государственного регулирования арендного бизнеса и дает возможность налоговому инспектору оказывать воздействие на физических лиц, использующих не по назначению свои квартиры. Суть принимаемых новшеств сводится к тому, чтобы вынудить граждан, которые заимаются сдачей собственных квартир в аренду предпринимателям перевести жилую недвижимость в нежилой фонд.  В результате от этого  выиграют чиновники, которые согласовывают такой перевод и жилищно-коммунальные службы, которые взымают за жилищно-коммунальные  услуги с владельцев нежилого фонда в 3-5 раз выше плату, чем с владельцев жилого фонда.

Никакой общедоступной статистики о том, сколько офисов насчитывается в Киеве или другом крупном городе Украины нет. Основываясь на исследованих украинских консалтинговых компний, можно сделать вывод, о том что в Киеве насчитывается около 10 тыс. офисов в специализироанных бизнес-центрах или тех, которые относятся к нежилому фонду.  В то же время в Киеве по оценкам BankNews насчитывается прядка 800 тыс. объектов жилой недвижимости. Сколько из них сдается под офисы оценить дотаточно проблематичо. Для справки в Одессе, по информации налоговой службы, на сегодняшний день около 3 тыс. физических лиц платит налог на сдачу в аренду своих квартир (как для размещения офисов так и для проживания других граждан). В то же время киевские сайты по недвижимости ежемесячно публикуют предложения о сдаче поряда 5 тыс. объектов офисной недвижимости, большая часть из которых относится к сегменту жилой недвижимости.  Всего по данным ГНС в Киеве на конец 2010 года работало 57 тыс. юридических лиц, которые в обязательном порядке должны были или арендовать офисы в нежилых помещениях, или регеистрирать юридичекий адрес по есту жительства одного из учредителей компании.

Напомним, что 6 октября 2011 г. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в ст. 6 Жилищного кодекса, который предусматривает, что объекты жилищной недвижимости назначаются и должны быть пригодны для постоянного проживания в них граждан. Предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера законом запрещается. О субсидиях на услуги ЖКХ читать здесь.

(c) Banknews

»Главная страница«

Оставить комментарий 2681 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Запрет на использование квартир под офисы ухудшит условия ведения бизнеса в стране”

  1. Mstitel:

    А если я в своем доме работаю. Причем ту те, кто здают в оренду. И причем тут Киев вообще? Как в поселках и селах работать?

    Пора уже СВД покупать и мочить этих уродов.

Оставить комментарий





<