| RSS

Гривне исполняется 15 лет

2 Сентябрь, 2011 | Нет комментариев | Размещено в банк, валюта, гривна, Украина, финансы

Сегодня, 2 сентября 2011 года, исполняется 15 лет с момента проведения денежной реформы в стране. Гривне исполнилось 15 лет! Об этом BankNews напомнила пресс-служба Укринбанка.

Глава Правления ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко так поздравил украинцев с этой датой:
«В течение своей жизни украинская национальная валюта переживала разные времена – от полной стабильности в первые несколько лет существования, до кризисных симптомов последних лет.
Перед украинцами возникает вопрос, какого развития ждать от гривны теперь, через 15 лет становления. Мировая финансовая система оказалась на перекрестке. Международные споры о валютных манипуляциях, долговые проблемы ряда стран Европейского Союза, и последствия глобального финансового кризиса составляют ощутимый фон, на котором украинская гривна должна удерживать свои взвешенные позиции.
От того, как будет развиваться ситуация с гармонизацией мировой финансовой системы, много в чем зависит и наше будущее. В этом году страны Большой Двадцатки приняли решение усилить контроль международной валютно-финансовой системы и принять меры по ее укреплению. В то же время, не зависимо от спорных прогнозов и неоднозначных событий на мировом рынке, гривна держится стабильного курса. Краткие пессимистические настроения участников украинского рынка в отношении перспектив национальной валюты пока не преобладают. Потому, можно сказать, что гривна пока остается стабильной, и именно в это время ждать от нее неприятных сюрпризов нет необходимости.
Хочется пожелать украинской национальной валюте еще много лет стабильности. А украинцам – с уважением относиться не только к денежным знакам на купюрах, но и к самому факту, что в один прекрасный осенний день молодое независимое государство получило собственную национальную валюту. Что является одним из главных признаков самостоятельности. И это действительно повод для нашего уважения

Справка BankNews:
По оценкам украинцев введение гривны является самым важным решением/событием на финансовом рынке Украины за 20 лет независимости. О проведении реформы было объявлено за неделю до начала ее проведения — 25 августа 1996 года. Обмен купоно-карбованцев осуществлялся с 2 по 16 сентября 1996 года по курсу 100000 карбовенцв — 1 гривна. Ограничений по обмену не существовало. Карбованцами можно было на протяжении 2-ух недель рассчитываться во всех торговых точках, которые выдавали сдачу уже новыми банкнотами по соответствующему курсу. Курс гривны в момент начала реформы составлял 1,76 гривны. за доллар. За 15 лет гривна обесценилась в 4,5 раза до 7,97 грн./долл по состоянию на 02.09.2011 года.

»Главная страница«

Оставить комментарий 2057 просмотров, 1 - сегодня |

Оставить комментарий





<