| RSS

Банки будут национализированы

Финансовый кризис выдвинул украинским банкам жесткое требование докапитализации как единственной возможности их дальнейшего существования.

В противном случае кредитным учреждениям грозит усугубление проблемы неплатежеспособности и уход с рынка. Крупнейшие банки с суммарными активами свыше 65% системы уже начали привлечение 25 млрд грн от действующих акционеров и международных финансовых организаций. Остальным банкам будет сложнее найти требуемые суммы, а поэтому их обращение за деньгами в Минфин и национализация неизбежны, пишет kommersant.ua.

Проверка капиталом Проблема дефицита ликвидности на украинском финансовом рынке достигает апогея. Стоимость межбанковских кредитов уже не опускается ниже 30%, а в критические дни превышает 80%; Нацбанк практически не рефинансирует банки, опасаясь усилить девальвацию гривны; внешнее кредитование невозможно (CDS гособлигаций составляет 3750 пунктов), а вкладчики снимают депозиты, парализуя кредитование и усугубляя кризис неплатежей. При этом безработица и снижение доходов населения увеличивают долю проблемных кредитов, что вынуждает банки все свободные средства направлять на резервирование. В такой ситуации единственной возможностью удержать кредитные учреждения от банкротства является их докапитализация любым способом.
Докапитализация банков – в первую очередь 17 крупнейших и 17 крупных – требование Международного валютного фонда, который согласился выделить Украине кредит в $16,5 млрд только при условии проведения восемью аудиторскими компаниями под присмотром Нацбанка стресс-анализа активов 34 банков и их докапитализации. Аудиторы до 14 декабря прошлого года и 24 февраля нынешнего должны были переоценить кредитные портфели крупнейших и крупных банков соответственно и их залоговое имущество с учетом падения цен на недвижимость (-25%), девальвации гривны и роста средней процентной ставки (+25%). Выявление потенциальных убытков требует увеличения капитала.
31 декабря, когда проверка первой группы банков еще не завершилась, МВФ оценил объем докапитализации в 8% от ВВП, или $12 млрд, в том числе 4,5% ($6-9 млрд) – для украинских «дочек» иностранных банков. Проверка 17 банков первой группы показала их фактическую потребность в 24,7 млрд грн, что равно половине их совокупного уставного капитала. Как сообщал Ъ, 2,8 млрд грн из них не хватает госбанкам – Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые в декабре получили от государства 15 млрд грн, 7,2 млрд грн – семи банкам с украинским капиталом, а 14,7 млрд грн – восьми ‘дочкам’ иностранных банков. Потребности в деньгах 17 крупных банков еще не подсчитаны.
Заграница поможет не всем В Нацбанке уверяют, что владельцы почти всех проверенных банков подтвердили намерение увеличить капитал, но пока не все банки заявили о своих инвестиционных планах (см. таблицу) и пытаются договориться о переоформлении действующих кредитных линий от западных материнских структур. 8 февраля банкиры убедили НБУ позволить им зачислять в регулятивный капитал субординированные кредиты в иностранной валюте, а не переводить их в гривну. Таким образом иностранные инвесторы избавятся от рисков девальвации гривны, оставляя их на украинских «дочках», и просто пролонгируют выданные кредитные линии. «Банки будут пытаться переоформить кредиты материнских банков из категории ‘привлеченный межбанк’ в ‘субординированный долг’,– сказал зампред правления одного из банков с иностранным капиталом.– У некоторых банков может возникнуть сложность на ‘материнском’ уровне, потому что за границей им нужно перед своим регулятором объясниться, почему тот кредит, который они давали на год, теперь станет 5-10-летним на правах субдолга».
Международные банковские группы значительно пострадали от финансового кризиса на вложениях, ставших неликвидными, и поэтому пытаются свести к минимуму дополнительные инвестиции в Украину. Так, «Райффайзен Банк Аваль», получив одобрение от НБУ на увеличение капитала на 850 млн грн, запланированное еще в 2008 году, пока не планирует докапитализироваться, как и банк «Форум», утвердивший 14 января увеличение капитала на 638 млн грн. Укрсоцбанк получит от Unicredit 500 млн грн.
К нынешнему моменту уже шесть из семи «дочек» иностранных банков назвали суммы увеличения капиталов, но их суммарные обещания едва составляют 5,2 млрд грн – почти в три раза меньше необходимых 14,7 млрд грн. Поэтому мировые банки пошли другим путем – австрийские Raiffeisen и Erste, французский Societe Generale, итальянские UniCredit и Intesa Sanpaolo, немецкий Bayern Landesbank, шведский Swedbank, бельгийский KBC и греческий EFG Eurobank создали в январе группу для переговоров с правительствами стран ЕС и Европейским центробанком о выделении денег банкам в странах Восточной Европы, включая Украину, Сербию и Боснию.
Первым успехом группы можно считать планы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вложить в 10-20 банков $500-600 млн в виде покупки их акций или выделения им кредитов. Всемирный банк также обязался вложить в этом году в украинские финучреждения $750 млн. Среди претендентов на средства ЕБРР и украинская «дочка» венгерского OTP Bank.
Государственный зазор Банкам, которые не получат ни поддержки акционеров, ни инвестиций международных структур, следует рассчитывать только на рекапитализацию со стороны государства. В госбюджете Минфин заложил 44 млрд грн. На эту сумму правительство готово выпустить облигации внутреннего государственного займа, которые вносятся в капитал банков и подлежат обязательному рефинансированию со стороны НБУ. Еще 2 февраля Минфин разослал всем без исключения банкам письмо с предложением рекапитализации. «Министерство просит руководство банка вынести свое предложение о капитализации вашего банка государством»,– отмечается в документе. Родовид Банк стал первым банком, который официально признал готовность продать акции государству (см. стр. 5). Но, по информации источника в НБУ, еще десять банков из III и IV групп ответили Минфину согласием, и их заявки сейчас рассматриваются правительством. «В нынешней ситуации ни от какого источника капитала нельзя отказываться,– объяснил глава наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксензенко, подчеркнув, что широкого понимания у банкиров инициатива Минфина не нашла.– Из тех собственников банков IV группы, которых я знаю, пока никто не хочет рекапитализации, все боятся иметь собственником государство. Их учредители пока достаточно крепко стоят на ногах и готовы направлять ресурсы на увеличение капитала, чтобы поддержать ликвидность».
Банкиры сомневаются в государстве как в эффективном собственнике банка. «Я не вижу в государстве людей, которые могли бы заниматься рекапитализацией банков,– говорит топ-менеджер одного из банков.– При этом в Нацбанке утверждают, что Минфин пока не разработал четкого механизма покупки акций банков, хотя НБУ и подготовил предложения по рекапитализации банка ‘Надра’ и Укрпромбанка. Параллельно НБУ ищет банкам новых владельцев среди иностранных финансистов».
Минус двадцать Вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что у правительства не будет всей суммы для рекапитализации, а поэтому капитал получат только «один-два крупных банка». Небольшим банкам правительство, скорее всего, откажет в санации, а Нацбанк будет предлагать им сливаться. «Сейчас самое время объединяться,– уверен председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Эта процедура очень упрощена, по сравнению с теми громоздкими требованиями, которые были до последнего постановления НБУ. Сейчас достаточно решения наблюдательного совета банка».
Но акционеры кредитных учреждений не спешат отказываться от статуса владельца банка и не хотят объединяться. В НБУ рассматриваются варианты выделения из проблемных банков хороших активов и депозитов физлиц, которые можно было бы перевести в государственный Ощадбанк. «В нынешнее время невозможно выделить из банка ‘токсичные’ активы и зафиксировать их, потому что есть кредиты условно высшей категории, но люди не получили зарплату, и кредиты сразу стали проблемными»,– считает Леонид Гребинский. Поэтому эксперты ожидают обострения банковской селекции с II квартала. «Банкиры пытались показать прибыль в конце года, чтобы получить бонусы от акционеров,– говорит один из банкиров.– Когда закончится I квартал, нужно будет показывать убытки, которые съедят капитал. В апреле банковская система четко разделится на два лагеря: те, кто не может работать, и те, кто дальше могут существовать». «До конца года мы точно увидим 20 банкротств, и будет хорошо, если это будут только маленькие банки»,– отмечает Максим Нефьодов.


Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 2272 просмотров, 1 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <