| RSS

ГНАУ оштрафует каждого предпринимателя на 150 долл. за несдачу деклараций — BankNews

Государственная налоговая администрация Украины 16-17 марта 2011 года разослала более 200 тыс. благодарственных писем налогоплательщикам, которые подают или подавали налоговую отчетность в электронном виде. Об этом сообщает BankNews со ссылкой на письмо ГНАУ №180/28-0518 от 11 марта 2011 года за подписью заместителя ГНАУ Александра Клименко.
ГНАУ отмечает, что при помощи электронных отчетов через информационный портал ДПА Украины в феврале 2011 года было сдано 1 млн. отчетов от 145 тыс. налогоплательщиков.
По данным BankNews рассылка была осуществлена по всем электронным адресам, с которых налогоплательщики отсылали в 2006-2011 гг. электронные отчеты. Сообщения получили как действующие плательщики, так и те налогоплательщики, которые пользовались электронной отчетность в 2006-2008 гг. и отказались от такой возможности после внедрения платы за подачу отчетов электронными каналами.
По даннмы BankNews из-за необходимости подачи ежемесячно декларации о доходах физических лиц от всех налогоплательщиков Украины (как юридических лиц, так и физических лиц) в районных налоговых инспекциях крупных городов Украины в последние дни образовались рекордные очереди, в которых люди простоивают от 3 до 6 часов, чтобы отчитаться перед налоговым ведомством.
Как сообщал BankNews ранее всем предпринимателям Украины необходимо сдать до 21 марта налоговую декларацию о доходах физических лиц за январь и за февраль 2011 года. Новая декларация сдается в результате введния в Украине норм налогового кодекса Украины. При этом ГНАУ за 3 месяца после публикации Налогового кодекса Украины до сих пор не смогла разработать порядок заполнения и подачи декларации о доходах физических лиц. ГНАУ смогло только во вторйо половине февраля опубликовать форму декларации, а о том как ее заполнять декларацию смогла создать только методические рекомендации относительно заполнения формы декларации.
Народный депутат от Партии Регионов Виталий Хомутыннык заявил, что идеология Налогового кодекса предусматривала отход от ежемесячной отчетности и переход на ежеквартальную отчетность, и пообещал, что уже с 3-го квартала 2011 года предприниматели не будут отчитываться ежемесячно, а только ежеквартально. (В данное заявление верится с трудом, поскольку в Украине с 2011 года плательщики НДС, которые отчитывались ежеквартально теперь вынуждены подавать отчетность ежемесячно, а крупные налогоплательщики вынуждены регестрировать налоговые накладные в больших размерах в ежедневном режиме — прим. BankNews).
ГНАУ решила свеобразно решить проблему приема отчетности, разместив на официальном сайте объявление о том, что Государственная налоговая служба Украины для максимального комфорта плательщиков на период предоставления отчетности привлечет дополнительных специалистов, а также будет работать на выходных.
По мнению главы ГНСУ Виталия Захарченко, это позволит уменьшить очереди и повысит качество обслуживания людей.  
Кроме этого, по его поручению с 17 марта в налоговых инспекциях по всей Украине прием отчетности будет осуществляться с 8 до 21 часа. Также налоговики также будут обслуживать плательщиков в выходные — 19 и 20 марта.
«Мы рекомендуем использовать средства электронной связи для предоставления налоговой отчетности. Судя по опыту отдельных регионов Украины, где большинство плательщиков избрали именно такую форму представления деклараций, это существенно уменьшает личные контакты с налоговиками и экономит время, как налогоплательщиков, так и наших специалистов, и очередей не возникает», — подчеркнул Виталий Захарченко.
О необходимости подачи такой формы отчетности все преприниматели Укрианы скорее всего узнают тогда когда пойдут отчитываться за первый квартал 2011 года (в первых числах апреля). К этому моменту они уже должны будут государству 1190 грн. (170 грн. за несдачу декларации за январь 2011 года и повторную несдачу декларации за февраль 2011 года — прим. BankNews).
По данным ГНАУ количество физических лиц–предпринимателей на 1 марта 2011 года составило 2,732 млн.человек. общее количество налогоплательщиков, находящихся на учете в ГНСУ, на 1 марта 2011 г. составило 3,894 млн., в том числе количество юридических лиц – до 1,162 млн.
Зарегистрированных плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) на 1 марта 2011 г. насчитывалось 272,920 тыс., из них юрлиц – 243,543 тыс., физлиц-предпринимателей – 29,377 тыс.
Если 70% предпринимателей не смогут подать декларации до 21 марта 2011 года, налоговая сожет на законных основаниях наложить штрафов на сумму 287 млн. долл. Для сравнения 1 млн. предпринимателей на едином налоге уплатят в бюджет страны в 2011 году 300 млн. долл.

Бланк декларации можно найти здесь

О том как ликвидировать свое СПД читайте здесь 

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 4800 просмотров, 1 - сегодня |
  • Boss

    Враги народа объявили войну народу. И как упыри с сут кровь. И чё сидеть смотреть и идти как на заклание?
    Довольно кровь сосать, вампиры,
    Тюрьмой, налогом, нищетой!
    У вас — вся власть, все блага мира,
    А наше право — звук пустой!
    Мы жизнь построим по-иному —
    И вот наш лозунг боевой:
    Вся власть народу трудовому!
    А дармоедов всех долой!

    Презренны вы в своём богатстве,
    Угля и стали короли!
    Вы ваши троны, тунеядцы,
    На наших спинах возвели.
    Заводы, фабрики, палаты —
    Всё нашим создано трудом.
    Пора! Мы требуем возврата
    Того, что взято грабежом
    Никто не даст нам избавления:
    Ни бог, ни царь и не герой —
    Добьёмся мы освобожденья
    Своею собственной рукой.
    Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
    Отвоевать своё добро, —
    Вздувайте горн и куйте смело,
    Пока железо горячо!

  • Pingback: Украинские парламентарии решили приостановить ежемесячное декларирования налога на доходы физлиц – BankNews

  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <