| RSS

Президент Украины подписал закон относительно регулирования деятельности банков — BankNews

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой во втором чтении Закон «О внесении изменений к некоторым законам Украины (известен как законопроект №0884). Об этом BankNews сообщила пресс-служба АУБ.
Законом регулируются вопросы раскрытия информации о структуре собственности банков, усиления требований к учредителям и собственникам существенного участия банков, перехода на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, усиления сотрудничества НБУ с внешними аудиторами и тому подобное. Вместе с тем Закон устанавливает более жесткие требования к уставному капиталу банков, хотя и более мягкие по сравнению с теми, что предлагались в предыдущей редакции законопроекта.
Как известно, законопроектом предусматривалось требование увеличения уставного капитала вновь созданных банков до 500 млн. грн. Как отмечают в АУБ, в соответствии с такими требованиями законопроекта больше 70 банков в Украине в течение 2-х лет должны были увеличить размер уставного капитала в среднем на 67,2%, для чего нужно 3,9 млрд. грн. дополнительных инвестиций. В условиях экономического кризиса такие требования фактически угрожали уничтожением больше трети действующих в Украине банков. В результате проведенной АУБ сложной и продолжительной работы и достигнутых компромиссов, во время голосования в парламенте это требование было уменьшено до 120 млн. грн. Кроме этого, АУБ удалось добиться принятие депутатами нормы, согласно которой работающие на рынке банки должны привести размер своего уставного капитала в соответствие с этой нормой на протяжении 5-ти лет (а не 2-х лет, как предлагалось в предыдущих редакциях).
В АУБ отмечают, что принятое парламентом решение является результатом компромисса, который предоставил возможность сохранить для украинской экономики и общества более трети банков с украинским капиталом. Такой результат в АУБ считают позитивным. Вместе с тем в АУБ отмечают, что попытки инициировать наложение вето на принятый Закон могли спровоцировать возвращение к требованиям к уставному капиталу в размере 500 млн. грн. с отменой 5-летнего периода на наращивание своего капитала действующими банками, поскольку немало влиятельных структур осталось недовольными принятым народными депутатами решениям. «Если бы это произошло, это было бы непоправимым ударом по банкам III и IV групп», — говорит Президент АУБ Александр Сугоняко.
Как сообщалось в СМИ, с инициативами перед НБУ относительно увеличения требований к капиталу банков выступал «Форум ведущих международных финансовых учреждений», вокруг которого объединились крупные банки с иностранным капиталом. Благодаря таким мероприятиям иностранные банки предлагали сократить количество действующих в Украине средних и малых банков, оставив на украинском рынке не больше 40 банков — преимущественно с иностранным капиталом. Кроме этого, представители Форума высказывались за необходимость наложения Президентом Украины вето на упомянутый Закон.

BankNews смог насчитать 33 коммерческих банка, которым совокупно необходимо привлечь акционерного капитала на сумму более 1 млрд. грн.

Новости по теме

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1736 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <