| RSS

Налоговый кодекс быстро поправляется. Подготовлены первые изменения к нему

Правительству понадобилось всего полтора месяца, чтобы подготовить поправки к действующему с начала года Налоговому кодексу. Так, планируется расширить полномочия налоговых органов по обращениям в суды с исками о принудительной подаче деклараций физическими лицами, пересмотреть начисление штрафов и вернуть НДС на ряд услуг. А комитет парламента по вопросам налоговой и таможенной политики и вовсе предлагает отменить все неработающие нормы, в частности автоматический возврат НДС.

Вчера на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики представители Государственной налоговой службы (ГНС) и Министерства финансов отчитались о первых результатах работы в условиях действующего Налогового кодекса. Чиновники ничего не упомянули о проблемах налогоплательщиков и их замечаниях в связи с работой по новым нормам, а лишь сообщили о количестве разработанных и принятых нормативно-правовых актов для реализации положений Налогового кодекса. И только после шквала вопросов народных депутатов заместитель главы ГНС Алексей Любченко признал наличие ряда проблем, в частности с применением штрафов. «Некоторые субъекты начали понимать, что 1 гривна штрафа будет начисляться за все – и за неподачу деклараций, и за несогласование обязательств. И если напрямую применять норму кодекса о начислении штрафов (символический штраф введен на полгода адаптации к новым нормам.–Ъ), страна на полгода вообще может остаться без налоговых отчислений»,– говорит господин Любченко.
По словам заместителя главы ГНС, процесс автоматического возмещения НДС может «сдвинуться с места» после 16 марта. Из 2 тыс. компаний, претендующих на возврат налога, каждая десятая подпадает под критерии возмещения в автоматическом режиме. «Средняя ежемесячная заявка составляет 4,5 млрд грн, то есть 2 млрд грн пойдут ‘автоматом’»,– отметил налоговик.
Стоит отметить, что правительство уже успело за полтора месяца оценить спорные нормы кодекса и направило в комитет свои поправки (копией располагает Ъ). В частности, штрафные санкции в результате проверок Кабмин предлагает применять в размерах, предусмотренных законодательством, действующим на момент окончания такого аудита. Полномочия ГНС могут быть расширены в вопросе обращения в суды для принудительной подачи гражданами деклараций о доходах и имуществе, если физлицо отказывается добровольно это сделать. С 30 до 10 дней сократится срок подачи информации субъектом на запрос ГНС. Также правительство предлагает вернуть НДС на консультационные, юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги, так как их вывод из-под налогообложения «приводит к потерям бюджета», а также ликвидировать коллизию в применении льготы по налогу на прибыль. Льготы начали действовать с 1 января, тогда как раздел по налогу на прибыль вступит в силу только с 1 апреля. Из-за этого бюджет может недополучить налога на прибыль на 600 млн грн.
По словам главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), все поправки к Налоговому кодексу (кроме правительственных, есть еще 8 депутатских законопроектов) будут обобщены и приняты к окончанию текущей сессии – до июля. Уже в апреле господин Хомутынник предлагает провести комитетские слушания. Депутаты–члены комитета отмечают, что их комитет уже завален жалобами плательщиков, в частности на возврат НДС. «С введением Налогового кодекса проблема с возмещением НДС, с подачей отчетности по налогу не решена. Только у меня таких обращений около сотни»,– отмечает глава подкомитета по вопросам НДС и другим налогам на потребление Олег Царев (Партия регионов). По его словам, депутаты должны убирать те нормы кодекса, которые не работают. А решить проблему с НДС может только его ликвидация и переход на налог с оборота, считает заместитель главы комитета Николай Катеринчук («Наша Украина–Народная самооборона»). «Но это невыгодно государству, так как с помощью этого налога можно манипулировать бюджетом и бизнесом»,– считает другой заместитель главы комитета Константин Бондарев («БЮТ-Батькивщина»).

(с) Наталья Непряхина, kommersant.ua

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 1254 просмотров, 2 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <