Эксперт: Досрочный возвратов депозитов — мина замедленного действия
Досрочный возвратов депозитов физическим лицам — это мина замедленного действия, которая может на волне паники обвалить любой коммерческий банк, считает кандидат юридических наук Кирилл Молодыко.
«Понимая всю политическую непопулярность такого решения, необходимо срочно изымать из Гражданского кодекса норму о возможности физлиц досрочно изымать депозиты», — убежден эксперт.
По его мнению, вклад может возвращаться досрочно лишь при исключительных обстоятельствах. Например, если вкладчику необходимо срочное стационарное лечение. Однако при этом перечислять деньги нужно больнице, не выдавая вклад на руки.
«Понятно, что обеспечить таким образом 10–15-летние пассивы банкам все равно не удастся. Но люди должны понять: если не защитить хотя бы среднесрочные банковские обязательства, о приобретении жилья в кредит следует навсегда забыть», — подчеркивает эксперт.
Комментарий BankNews: О проблеме досрочного расторжения депозитных договоров заговорили с появлением проблем ликвидности у нескольких крупных банков и после того как был введен мораторий на досрочное изъятие вкладов из коммерческих банков. Встает логичный вопрос, а как страна жила более 5 лет с законодательством, которое устанавливает неравные условия хозяйствования для разных субъектов. Ведь согласно действующего ГК физлицо может потребовать досрочное изъятие вклада, а юридичесткое лицо не может потребовать того же самого. При этом физлицо не платит налоги с доходов по банковскому депозиту, а юридическое лицо уплачивает 25% налог на прибыль. Проблема лежит в неравенстве субъектов хозяйствования. Кроме того ГК не ограничивает размер и механизм взимания штрафов при досрочном изъятии вклада, который в принципе может предусматривать не только потерю процентов по вкладу, но и потерю части вклада при его досрочном расторжении.
(c) Banknews