| RSS

НБУ решил ликвидировать банк «Велес»

15 Декабрь, 2015 | 1 комментарий | Размещено в банк, банкротство, криминал, Украина

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Велес» за осуществление рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга (согласно статье 73 и 77 закона Украины «О банках и банковской деятельности»). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора. 

«В сентябре текущего года Национальный банк предотвратил попытку вывести за границу около 460 млн долл. США по документам, имеющими признаки фиктивности. Эта неудачная попытка стала основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга», — сказано в сообщении. Во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности и целый ряд операций, характер которых дает основания считать, что они были направлены на избежание требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга, а также подтверждено участие банка (предоставление банком услуг) в проведении финансовых операций, целью которых является вывод капиталов (в частности связанных с переводом средств за границу и т.п.). Около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил 100 млн долл. США. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов. Ликвидация банка не окажет влияния на стабильность финансового рынка, учитывая небольшой объем активов (314,2 млн грн на конец III квартала 2015 года) и незначительное количество клиентов — физических лиц (около 150 человек).
Вчера Фонд гарантирования вкладов высказал обеспокоенность недопуском ликвидатора банка «Велес» в помещение банка
«Уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов на ликвидацию АО «Банк «Велес» был заблокирован доступ в помещение этого кредитно-финансового учреждения на ул. Героев Севастополя, 48 в Киеве», — отмечается в сообщении.
По данным Фонда, ликвидатор банка «Велес» планировал приступить к своим обязанностям в 9:00 11 декабря, однако группа лиц во главе с председателем правления данного банка Сергеем Рабчуком заблокировала доступ ликвидатора в помещение банка.
Рабчук пояснил такие действия тем, что банк уже не находится в данном помещении, однако при этом он не предоставил документов, подтверждающих смену банком адреса.
Ликвидатор банка «Велес» подал заявление в правоохранительные органы, о ситуации также был проинформирован Национальный банк.
Фонд гарантирования подчеркивает, что сопротивление уполномоченным лицам ФГВФЛ при исполнении ими служебных обязанностей уголовно наказуемо.
Ликвидатором банка «Велеса» был назначен Юрий Северин.

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 719 просмотров, 4 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <