| RSS

Украинские банки наварят около $15 млн. долл. в год в связи с изменением трудового законодательства — BankNews

Украинские банки смогут заработать дополнительно около $1,25 млн. в месяц или порядка $15 млн. долл. в год на проведении трансакций своих клиентов в связи с внесением изменений в трудовое законодательство Украины. Об этом сообщает BankNews со ссылкой на оценки аудиторской компании Paudis (Киев). 
Как сообщают эксперты президент Украины подписал закон № 2559-VІ от 23 сентября 2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сроках выплаты заработной платы» и обнародовал его текст на официальном сайте главы государства.
Данный закон внес существенные изменения в кодекс законов о труде Украины, а также в закон Украины «Об оплате труда»:
«Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни, в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя… но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится оплата», — отмечается в законе.
«Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя… но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника».
Данный закон вступает в силу спустя месяц со дня его опубликования.
По мнению специалистов компании Paudis новые нормы трудового законодательства теперь будут выполняться, не смотря на то, что аналогичная норма о выплати зарплаты не менее 2 раз в месяц существовала и ранее. основная причина кроется в том, что теперь утановлены конкретные сроки выплаты зарплаты: зарплата должна выплачиваться не позднее 7 числа месяца следующего за текущим, а аванс (или зарплата за первую половину месяца) должен выплачиваться не позднее 23 числа текущего месяца. Следует отметить, что ранее были внесены изменения в статьи административного и криминального кодекса Украины, которые предусматривают за несвоевременную выплату зарплаты административную ответственость в размере от 510 до 1700 грн., а за невыплату зарплаты — криминальная ответственность в виде или штрафа от 8,5 до 17 тыс. грн. или в виде лишения свободы на срок до 2-ух лет.
Нововведения негативно отразятся на экономике хозяйствующих субъектов, поскольку они будут способствовать росту трансакционных издержек (только на оплату необходимых банковских комиссий предпринматели ежегодно будут транить порядка $15 млн.), а также более быстрому изъятию оборотных средств на оплату налогов и обязательных платежей. Потери бизнес от ограничения срока кредитования за счет задолженности в виде долга по заработной плате с 30 до 15 дней в масштабах всей Украине можно оценить в сумме около $90 млн.

Оставить комментарий 2047 просмотров, 1 - сегодня |
Follow Discussion

1 комментарий to “Украинские банки наварят около $15 млн. долл. в год в связи с изменением трудового законодательства — BankNews”

Трекбеки

  1. Tweets that mention Украинские банки наварят около $15 млн. долл. в год в связи с изменением трудового законодательства – BankNews -- Topsy.com  

Оставить комментарий





<