| RSS

Минюст Украины запустил электронные выписки из Госреестра

Министерство юстиции Украины презентовало в среду на заседании правительства он-лайн сервисы  Минюста, которые позволяют на портале министерства new.minjust.gov.ua получать извлечение, справку и выписку из Единого государственного реестра (ЕГР) и извлечения из Реестра недвижимости, сообщает BankNews cо ссылкой на сообщение министра юстиции Украины, размещенное  в социальных сетях.

По оценкам министра юстиции Павла Петренко на ускорение процедуры получения документов из ЕГР предприниматели тратили до 400 млн. грн. и до 6,5 млн. часов рабочего времени ежегодно. (однако министр не сообщил сколько документов ежегодно извлекается из ЕГР. По оценкам BankNews это количество составляет не менее 2 млн. документов в год).

По данным министра юстиции электронные извлечения будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные документы. При этом при необходимости копии можно по уникальному идентификационному номеру сформировать выписку бесчисленное количество раз.

По мнению П.Петренко это будут делать нотариусы, банкиры, регистраторы, которые не будут требовать от бизнесменов бумажные извлечения и выписки из ЕГР.

Проверить действительность документа, который извлечен из ЕГР возможно по уникальному номеру документа и дате запроса. Срок жизни уникального ID документа составляет 1 год со дня формирования запроса.

Сервис получения электронных документов находится по адресу:

https://usr.minjust.gov.ua/ua/home

Стоимость получения электронных документов составляет 75% от стоимости бумажных документов. При получении электронной выписке (доступно только по юридическим лицам) – 18,27 грн., электронной справки – 45,68 грн., электронного извлечения – 45,68 грн. Если ранее стоимость получения выписки (17 грн.), справки и извлечения (51 грн.) была фиксированной, то теперь она привязана к размеру минимальной зарплаты (МЗ, на начало 2015 года МЗ составляла 1218 грн.) и составляет 0,02 от МЗ для получения выписки и 0,05 от МЗ для получения справки и или извлечения.

Оплата стоимости электронных документов осуществляется при помощи банковской платежной карты Visa/Mastercard через сервис Portmone.com, который взимает фиксированную плату за проведение трансакции. Стоимость комиссии, которую взимает сервис Portmone.com при осуществлении платежа, на сайте Минюста не указана. Деньги, полученные за извлечение сведений из ЕГР направляются в Государственный бюджет Украины.

По состоянию на 12:00 9 апреля 2015 года электронным сервисом Минюста Украины воспользовалось 175 человек.

По данным Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр» доступ к ЕГР имеют органы управления юстиции, государственные регистраторы, суды (на бесплатной основе), нотариусы и банки (на платной основе).

Основными органы Украины, которые требуют оригинальные извлечения из ЕДР, являются: банки, нотариусы, суды, управления юстиции, государственные органы, государственные компании (как правило при проведении тендеров), провайдеры генерации электронно-цифровых подписей.

Join the Forum discussion on this post

Распечатать Распечатать
Оставить комментарий 8823 просмотров, 6 - сегодня |
  • Рубрики

  • Top Posts of the Day





  • <